
Льготный кредит предлагает программа «Дальневосточная ипотека», условия которой председатель правительства утвердил 9 декабря 2019 года. И первые три семьи из Владивостока уже на следующий день, 10 декабря, получили свои документы на льготный кредит. Сертификаты им вручил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Обращаясь к счастливчикам замминистра подчеркнул, что «Дальневосточная ипотека» стала беспрецедентной мерой поддержки молодёжи региона и всех тех, кто решит строить свою жизнь на дальневосточной земле.
«Это востребованный продукт, которого долго ждали. Взять ипотеку под два процента совсем недавно казалось невозможным. Мне приятно, что первая выдача происходит во Владивостоке. Программа направлена на то, чтобы дальневосточники, молодые семьи смогли завести своё жильё», – обратился Сергей Тырцев к первым получателям «Дальневосточной ипотеки».
Счастливыми получателями стали Юлия Янина и её 5-летняя дочь Мария, семьи Светланы и Андрея Гридиных, Юлии и Сергея Комар.
«Сами не ожидали такой оперативности, – признались в разговоре с корреспондентом еженедельника «Аргументы недели. Приморье» супруги Юлия и Сергей Комар. – Мы всего лишь десять дней назад подали заявку на ипотечный кредит, и вот уже всё оформили…».
О возможности стать участниками программы льготного кредитования им рассказали в компании-застройщике, возводящей новый малоэтажный жилой комплекс в пригороде Владивостока. Пока же они с 10-летним сыном Александром только мечтают о новом жилье, «Дальневосточная ипотека» поможет семье получить свою квартиру уже в следующем году.
«Застройщик обещает сдать дом летом 2020-го, плюс время на ремонт, так что надеемся следующий Новый год встретим новосёлами. А там, возможно, и родителей своих убедим переехать», – рассказала она.
Напомним, о поддержке ипотеки под 2 процента годовых на Дальнем Востоке президент России Владимир Путин заявил на пятом Дальневосточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке в начале сентября этого года.
«Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жильё на «дальневосточном гектаре», – отметит Путин.
Условия программы «Дальневосточная ипотека» председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил на совещании со своими заместителями 9 декабря.
«Меры направлены на поддержку тех, кто строит или покупает себе жильё на Дальнем Востоке. По понятным причинам там ситуация с жильём непростая, особенно имея в виду, что рыночная ставка зачастую оказывается для людей слишком высокой, не мотивирует брать такие кредиты, особенно сложно семьям с детьми. В рамках новой программы государство будет субсидировать процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам до уровня двух процентов молодым семьям дальневосточников и родителям-одиночкам, которые не старше тридцати пяти лет», – отметил глава правительства.
А по мнению замглавы Минвостокразвития Сергея Тырцева, льготная ипотека лишь подстегнёт строительство нового жилья, в том числе и во Владивостоке.
«Мы ведь работаем в рыночной экономике, будет спрос на строительство, на новостройки – подтянутся и строители. Это одна из причин, почему «Дальневосточная ипотека» под два процента выдаётся под новое жильё. Когда есть спрос – растёт и цена предложения. Для того, чтобы стоимость самого жилья росла не такими быстрыми темпами как обычно, мы взаимодействуем с застройщиками на предмет компенсационных инструментов», – отметил Тырцев.
Кроме того, по его словам, обсуждается и возможность ипотеки вторичного жилья в городах Дальнего Востока. На селе же, как об этом доложил главе правительства дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев, учитывая малый объём строительства, предусмотрена возможность приобретения жилья на вторичном рынке.
Программа также предусматривает возможность строительства дома на полученном от государства бесплатном Дальневосточном гектаре.
По предварительным расчётам на пять лет действия программы «Дальневосточная ипотека» объём выданных кредитов составит до 450 миллиардов рублей. Первыми выдавать кредиты стали «Банк ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк, позже, в течение месяца к ним присоединятся Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк «Открытие».
АО «ДОМ.РФ» станет осуществлять выплаты возмещений кредитным организациям недополученных доходов по выданным с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года молодым семьям или владельцам «Дальневосточного гектара» ипотечным жилищным кредитам по ставке 2 процента годовых на срок до 20 лет в размере не более 6 миллионов рублей на цели приобретения или строительства жилья на территории Дальневосточного федерального округа. Гражданин сможет получить такой кредит только однократно. В случае повторного получения заёмщиком льготного кредита или в случае, если молодая семья не будет проживать в приобретённом жилье, процентная ставка может быть повышена, а выплаты банкам прекращены.
Взять льготную ипотеку может полная или неполная молодая семья, где возраст супругов не достиг 36 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар». Срок кредита – до 20 лет, первоначальный взнос – 20 процентов, максимальная сумма кредита до 6 миллионов рублей.
Одной из первых участников программы льготной ипотеки стала и Юлия Янина с дочкой. Но если маму возможность скорого получения собственного жилья осчастливила, то её пятилетнюю Машу больше интересовало содержимое нарядного подарочного пакета, который ей, как сказочной принцессе, вручил на церемонии первый заместитель руководителя Минвостокразвития Сергей Тырцев: она едва дождалась момента, когда собравшиеся многочисленные взрослые разошлись и ей разрешили вскрыть все свёрточки.
Пока дочка инспектировала содержимое министерского подарка, мама поделилась своим мнением: «Это просто замечательная программа, она точно будет востребована. Ведь многим молодым семьям тяжело приобрести собственное жильё, не каждый осилит ипотеку в десять-двенадцать процентов. А вот кредит всего под два процента годовых – это практически как взять квартиру в рассрочку».
Для семьи Светланы и Андрея Гридиных льготная «Дальневосточная» ипотека стала существенным подспорьем, ведь программа поможет и новое жильё приобрести, и своим двум дочкам ни в чём не отказывать.
«Нам с мужем ежемесячный платёж в пределах двадцати тысяч рублей не стане неподъёмным. Мы сможем и обеспечивать кредит, и ещё останется на кружки и развивающие занятия для наших Кати и Арины. Сказать, что мы благодарны – ничего не сказать! Спасибо за эту программу!» – благодарит Светлана Гридина.
Первые кредиты по программе льготной ипотеки «Дальневостоная» выдал «Банк ДОМ.РФ».
«Мы понимаем значимость программы для развития Дальнего Востока, именно поэтому наш банк одним из первых запустил ипотеку под два процента. О востребованности программы можно говорить уже сегодня, к нам поступило более ста заявок от потенциальных заёмщиков, из них почти половина уже одобрена», – отметил заместитель председателя правления «Банка ДОМ.РФ» Данила Литвинов.
Дополнительную информацию по программе можно узнать по телефону горячей линии: 8 (800) 301-54-45. Звонок бесплатный. Также по вопросам предоставления «Дальневосточной ипотеки» можно обращаться в Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке по телефону: 8 (800) 200 32 51.
P.S. Возможность взять ипотечный кредит всего под два процента годовых стала отличным предновогодним подарком дальневосточникам. Правда, в основном молодым, что обескураживает. Ведь люди создают семьи и в возрасте старше 36 лет, и детей рожают тоже… А вот доходы с возрастом не у всех растут. Потому, согласитесь, справедливо было бы, особенно после законодательно продлённого возраста молодости сограждан, несколько расширить возрастные рамки программы «Дальневосточной ипотеки».