Нездоровое питание сограждан грозит превратить страну в тучную Россию

лишний вес by .
Высокий уровень ожирения, особенно среди детей – тревожный сигнал для России. Такое мнение высказал глава Ассоциации предприятий общественного питания Московской области, генеральный директор компании «Фудэксперт» Дмитрий Пронин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Избыточная масса тела зафиксирована у 46,9 % мужчин и 34,7 % женщин, следует из исследования Росстата «Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения за 2018 год». Аналогичная ситуация и среди детей. Так, избыточная масса тела наблюдается у 31 % детей возрастом от 3 до 13 лет. Ожирение – у 16,4%.

Проблема нездорового питания и ожирения должна решаться не только государством, но и бизнесом — отмечает Дмитрий Пронин.
«Если этим вопросом не заниматься, то примерно через двадцать лет соответствовать норме будут лишь пятнадцать процентов населения. Проблемой надо заниматься комплексно, в том числе на межведомственном уровне. Государству нужно больше продвигать тематику спорта и здорового образа жизни, повышать доступность здорового питания. Отмечу, что это ответственность и бизнеса, который должен производить качественные продукты питания и доносить релевантную информацию потребителю».

Впрочем, Росстат зафиксировал и позитивные изменения. Так, доля людей, которые регулярно питаются кисломолочными продуктами и фруктами, выросла. По сравнению с 2013 годом, количество людей, ежедневно или несколько раз в неделю включающих творог в свой рацион увеличилось на четверть — до 48,8 %. Доля граждан, употребляющих фрукты регулярно, выросла почти на 6 % — до 60,3 %.

«Есть распространённый миф, что качественное и здоровое питание — это дорого. Но это не совсем так. Самое здоровое питание, — и об этом говорят, как международные, так и отечественные эксперты по качеству пищевых продуктов, — это пища, которая снижает риски различных заболеваний. Фрукты, овощи, крупы, творог относятся к категории полезной еды, кроме того, это продукты, которые доступны для всех потребителей», — отмечает Пронин.

При этом большинство людей сократили потребление мясного белка: среди мужчин потребление мяса сократилось на 5 килограммов – до 115 килограммов в год. Среди женщин – почти на 4 килограмма, до 68,5 килограмма.
«Это положительный тренд, во всём мире снижается популярность мяса. Мировые производители предсказывают, что в будущем во всем мире люди будут есть на пятьдесят процентов меньше мяса. Альтернативой могут стать «новые продукты», в том числе соевый белок. Еще в 1999 году FDA призвала включать сою в ежедневный рацион для снижения рисков заболевания сердца. А с 1996 по 2009 год американский рынок сои вырос в четыре с половиной раза. Соя не уступает мясу как по количеству белка, так и аминокислот. Предприниматели, которые возьмут на себя производство и популяризацию этих продуктов, станут «королями рынка».

Между тем, в этом году крупнейший производитель коровьего молока в США Dean Foods разорился из-за растительных аналогов. По данным CNN, это связано с тем, что американцы стали пить много растительного молока и игнорировать коровье.

Полное исследование доступно по ссылке: https://gks.ru/free_doc/new_site/food18/index.html, сообщает пресс-офис Ассоциации предприятий общественного питания Московской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>