Глубоководный аппарат для погружения в Марианскую впадину построят «Адмиралтейские верфи»

Адмиралтейские by .
«Адмиралтейские верфи» получили заказ от Минобороны на строительство батискафа для работ в Марианской впадине. Об этом заявил руководитель предприятия Александр Бузаков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Целиком мы будем аппарат строить», — сказал он.

Предполагается, что глубоководный аппарат построят на базе проекта «Витязь», разработанного КБ «Рубин» в 2016 году для Фонда перспективных исследований (ФПИ). Предельная глубина погружения аппарата составляет 12 километров, дальность хода на маршрутной скорости — 100 километров. Он способен работать в автономном режиме, и будет оснащён современными видео- и гидролокационными системами, сообщает ТАСС.

Сейчас проект находится на стадии проектирования и опытно-конструкторских работ. Однако, «твёрдый контракт» Минобороны пока не подписало, отметил Бузаков.

«Подобные батискафы необходимы, в частности, для определения расчётной дальности обнаружения гидроакустических станций надводных кораблей и подводных лодок, а также скрытого обнаружения и изучения расположенных на дне объектов военного назначения с целью их уничтожения при необходимости», — приводит «Лента.ру» комментарий президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук, капитана 1 ранга Константина Сивкова.

«Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту». «Приоритетным для батискафа, по всей видимости, станет изучение этого стыка. Чтобы затем — в перспективе — использовать особенности строения дна Марианской впадины в военных целях», — считает Сивков.

Ранее путешественник Фёдор Конюхов попросил у президента России Владимира Путина помощи в организации погружения в Марианскую впадину.
Конюхов полагает, что погружение в Марианскую впадину выведет Россию «на первый уровень» в изучении Мирового океана.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>