Властям Владивостока жители предлагают сделать город садом

67679копает by ANASTASIA KOTLIAROVA.
Хотя в краевом центре Приморья есть целый район, который весьма красноречиво называется Сад-город, сам Владивосток весьма мало похож на уютный зелёный город. На это, кстати, не раз обращали внимание многие жители, отмечая острую нехватку парков, садов, скверов… Но вот, кажется, наметились скорые перемены – Владивостоку на будущий год обещают немалые деньги на возвращение в город деревьев, газонов и цветов. Правда, обещания эти уже подвергают сомнениям. Вот что, например, написал на своей странице в социальной сети Facebook известный журналист и публицист Андрей Калачинский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

- Спасибо Кожемяко, Владивосток наконец-то стал столицей своего края. И в 2020 крысином году получит дополнительно 300 миллионов рублей. Будет ли это разовая субсидия или ежегодная – непонятно, – пишет Калачинский. – Первый вопрос: 300 миллионов при доходной части городского бюджета в 16 миллиардов рублей – это существенно? Ну да, почти два процента плюс. Но при этом бюджет-2020 почти на 5 миллиардов меньше бюджета-2019… Так что краевая власть не расщедрилась, а наоборот, существенно сэкономила на субсидиях столице Дальневосточного федерального округа и теперь уже столице Приморья.
Второй вопрос: на что пойдут эти деньги? На какие-такие столичные функции? Нам сразу люди мэра сказали: «на озеленение»! Что, все 300 миллионов?
Сам Олег Гуменюк уточнил: «Мы понимаем, что должно измениться в первую очередь: это ландшафтный дизайн, это центральные дороги. Город требует дополнительного санитарного содержания. Сейчас нам недостаточно средств для уборки территорий, а это необходимо, чтобы быть настоящей столицей. Также мы разработали совместно с экологами план озеленения, который подразумевает посадку хвойных растений, увеличение площадей городских клумб».
Друзья мои и недруги, земляки, впервые за весь новый капитализм ( capital – столица) у Владивостока появился шанс и большие деньги на цветы, кусты, деревья и газон. Но нельзя это дело доверить нынешнему руководству города. Наш мэр путает столицу Дальневосточного федерального округа и столицу края. Укладывать асфальт и «поребрики» ему ещё можно доверить – это прочные субстанции, но не давайте ему воплотить его «план озеленения» пока он его не обнародует и не обсудит со специалистами.
Иначе не только деньги пропадут, но и растения не приживутся, будут страдать.
Начиная с Черепкова, каждый мэр пытался что-то посадить пока его самого не посадили И за последние 25 лет в городе проведены чудовищные эксперименты над растениями.
Сам Черепков начал с того, что разогнал горзеленхоз, где работали люди, знавшие в городе каждое дерево и клумбу. У них тоже были просчёты: интродуцировали катальпу (Catalpa)… Вроде красивое дерево – большие листья , цветёт, …но стоит озябшим и голым почти до конца мая. А вот конский каштан прижился и на Второй Речке, и у «Дальпресса».
Виктор Иванович отказался финансировать городские теплицы и питомники, заявив, что будет закупать саженцы и цветы у частников в пригороде. А тогда в теплицах частники выращивали тюльпаны к 8 марта, розы на свадьбы и хризантемы на похороны. В открытом грунте эти цветы плохо растут.
Копылов прославился установкой хвойных в кадках на Океанском проспекте. Конечно, они не пережили зиму.
Николаев в Жариковском сквере (и на Корабельной Набережной) высадил западные туи и можжевельники. Выгорают и вымерзают туи во Владивостоке. Это и произошло.
При Пушкареве был сделан упор на луковичные. Грядки голландских тюльпанов появились в скверах и вдоль дорог. Это здорово, но разорительно, ибо нынешние сортовые тюльпаны – гибриды. Их нужно покупать каждый год, потому что их луковицы уже не обладают прежними сортовыми признаками.
Веркеенко напомнил нам, что символом Владивостока является рододендрон остроконечный и повелел его высаживать в городе. Три тысячи кустов было закуплено и воткнуто в землю. Тем, кто их сажал, было наплевать, что рододендрону нужна солнечная, южная сторона. От Второй Речки к Магнитогорской, вдоль трассы их посадили на северно-западном склоне. И я не видел, чтобы хоть один зацвёл.
Ольга Геннадьевна Цой – по-прежнему заместитель начальника отдела текущего содержания и озеленения управления. Мне очень понравилось её интервью «Золотому Рогу», где она рассуждала: «При проектировании озеленённых пространств учитываются факторы биоразнообразия и непрерывности озеленённых элементов городской среды, обеспечиваются визуально-композиционные и функциональные связи участков озелененных территорий между собой и с городской застройкой, определяется объёмно-пространственная структура насаждений.
Золотые слова, но почему в городе всё не так?
Ольга Геннадьевна, сколько из этих трёх тысяч кустов багульника (простите мне это сибирское словечко) прижилось? А ещё ведь было высажено две тысячи хвойных – сколько осталось зелёными? Сосны во Владивостоке пока не приживаются. Их высаживали и в советское время вдоль Маковского, – все чахли и погибли.
Единственное место во Владивостоке, где хорошо прижились большие группы пихт и кедров, – это кампус ВГУЭС, где вообще создан замечательный парк. Кстати, кедры тут плодоносят в молодом возрасте на юго-восточном склоне сопки.
Сколько японские делегации дарили Владивостоку сакур и не сосчитать (высаживались в Сухановском сквере), а сколько выжило? Штук пять? А во ВГУЭС – посажено сто и цветут 98.
Итак, нет никаких оснований думать что «столичные деньги» создадут в нашем городе новые и замечательные аллеи, парки, скверы и клумбы. И напротив, весь опыт в деле «озеленения» города последних лет приводит к выводу: то, что будет куплено, воткнут в случайном месте, а зимой обрызгают антиобледенительной смесью. Если я не прав, то покажите мне обещанные много раз аллеи клёнов, грабов и маньчжурского ореха.
Что я предлагаю?
Думе Владивостока провести депутатские слушания, на которых представители администрации города отчитаются, сколько деревьев и кустов посажено за последние пять лет и сколько из них чувствуют себя на своём месте, растут, цветут и радуют глаз. Так же нужно обсудить, что они задумали в этот раз? Тут экспертами должны быть не «экологи и общественники», а ведущие специалисты Ботанического сада-института ДВО РАН. Они давно занимаются нашей флорой (посмотрите хотя бы вот эту статью http://ukhtoma.ru/geobotany/nach_12.htm ) и благодаря им у нас появились магнолии. И я умолял бы директора Ботсада Павла Витальевича Крестова снизойти с академических высот до дела озеленения города.
А кто у нас там руководит городским обществом садоводов? Ирисы и пионы, лилии, венерины башмачки – самые наши цветы, и нет их на наших клумбах…
Аралии, дикие абрикосы, груши, сливы и яблони, а так же их культурные сорта – почему не сажаем, как прежде? Гортензии? Чубушник?..
Аллеи ореха маньчжурского и бархата амурского где у нас? Почему нет актинидий и лимонника в вертикальном озеленении? Тисы наши выдерживают зиму и чудесно стригутся. Магнолии – цветут и пахнут…

P.S. Я бы отдал все городские деньги на озеленение (через конкурсную процедуру, как водится) нашему Ботаническому саду. Или позвал бы садовника города Харбина с его командой и дал ему полный карт-бланш. Но нынешним «озеленителям» – ни за что…

P.P.S. На фото наш мэр сажает тополь на тополиной аллее. Разве тополь – наше дерево? Самое интересное, в городе есть чудесные садики у богатых офисов за забором (да и сад камней опять-таки во ВГУЭС) и даже ниваки (садовый бонсай – прим.ред.) у бензоколонки. То, что сделано с любовью и не под кураторством мэрии.

Между тем, как сообщает городская администрация, по распоряжению главы Владивостока Олега Гуменюка разрабатывается концепция озеленения административного центра Приморья и Дальневосточного федерального округа на 2020 год. При этом горожан просят поделится своими идеями. С их учётом и будет принято решение о создании во Владивостоке новых зелёных зон с каркасными объёмными (топиарными) фигурами, с декоративными растениями и цветами.

Как рассказали в управлении дорог и благоустройства, в следующем году планируется пересмотреть вопрос озеленения городских территорий.
«Есть идеи, как можно украсить излюбленные горожанами и гостями Владивостока места отдыха. Сейчас мы просим жителей принять участие в обсуждении этого вопроса и определить не только места, но и виды благоустройства», – рассказала заместитель начальника отдела текущего содержания и озеленения Ольга Цой.

Свои предложения горожане могут направить по электронной почте tsoi@vlc.ru. Оставить предложения можно и на официальных страницах администрации Владивостока в социальных сетях.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>