105-летнего ветерана-танкиста поздравили с Днём воинской славы России

Выступает Х.М. Гольдберг. by .

Хаим Гольдберг неизменный участник памятных торжеств в городе


Город воинской славы Владивосток чтит своих героев. В день 78 годовщины начала контрнаступления Красной Армии в битве за Москву защитника столицы Хаима Моисеевича Гольдберга городские власти поздравили с этой памятной датой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Войны на долю Хаима Гольдберга, у которого в оккупации погибли родители и сёстры с детьми хватило с лихвой. Ученик кузнеца, а позже – выпускник фабрично-заводского училища, он, рабочий парень, мечтал учиться в Москве. И это большое желание после службы в армии почти сбылось. Гольдберг поступил в столичный пединститут на исторический факультет, с головой окунулся в студенческую жизнь, стал членом ВКП(б)… Всё остановила война. Хаим с друзьями записался добровольцем в народное ополчение защищать Москву. Их коммунистический батальон обороны занял одну из передовых позиций. Но Гольдберга вскоре отозвали на ускоренную учёбу в Военную политическую академию. А позже он, уже лейтенант, прошёл 9-месячные курсы в танковой академии на Урале и весной 1943 с аттестацией на должность комиссара штаба танковой бригады попал на действующий фронт.

Выразить слова благодарности ветерану, которому в марте исполнилось 105 лет(!), в День воинской славы 5 декабря пришли представители администрации Владивостока и городского Совета ветеранов. Поздравление фронтовику подготовили и кадеты 60-й школы города.

Хаим Моисеевич тепло встретил гостей и пригласил всех на чай. В честь годовщины начала контрнаступления под Москвой участнику боёв за столицу, защитнику Отечества вручили подарки, а также фотоальбом «Владивосток – портрет города».

В составе 36-й танковой бригады Хаим Гольдберг с боями прошёл всю западную Украину, Польшу, форсировал Вислу, штурмовал Берлин. И на стене поверженного рейхстага оставил свою подпись: выбил точку выстрелом из пистолета, выцарапав рядом «И точка!».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>