Учёные совершили вертолётный облёт Авачинского вулкана

Авачинский вулкан

Специалисты Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН совершили вертолетный облет расположенного близ Петропавловска-Камчатского Авачинского вулкана, на вершине которого в последние дни отмечается яркое свечение, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Облет показал, что кратер Авачинского вулкана, где в результате извержений 1991 и 2001 годов образовалась лавовая пробка с рассекающей ее трещиной, остался практически в неизменном состоянии. Новых трещин на склоне вулкана нет, выбросов пепла не произошло (снег на вершине абсолютно белый)», — сказал директор ИВиС Алексей Озеров, которого цитирует пресс-служба института.

По словам Озерова, новых лавовых потоков на склоне вулкана нет, мощность выбросов газа не увеличилась, нет обвалов горных пород, снимки со спутников не регистрируют существенных термальных аномалий.

Он отметил, что произошло увеличение термальных полей и повышение температуры бортов трещины на западном склоне вулкана, что вызвало подсветку фумарольных струй и, как следствие, свечение над куполом.

«Это не может служить однозначным предвестником скорого извержения. Но если на склоне Авачи появятся новые трещины, будет происходить постоянный рост интенсивности свечения, выпадет пепел, увеличится расход вулканических газов, тогда можно ждать извержения», — сказал ученый.

Директор ИВиС напомнил, что в начале 1960-х годов на Авачинском вулкане наблюдался аналогичный разогрев конуса.

«Тогда все ждали извержения, но извержения не произошло», — отметил Озеров.

Вместе с тем, ученый отметил, что туристическим группам пока следует воздержаться от посещения склонов Авачинского вулкана, учитывая значительный разогрев (до 800 градусов Цельсия) отдельных участков склона, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Сейчас исследователи ИВиС ДВО РАН ведут активный мониторинг состояния вулкана, который даст возможность определить сценарий дальнейшей деятельности Авачи.

Как сообщалось, 6 декабря Главное управление МЧС России по Камчатскому краю предупредило о возросшем риске извержения в течение ближайшего месяца Авачинского вулкана, расположенного вблизи Петропавловска-Камчатского.

Спасатели ссылались на заключение Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска. Эта оценка основана на комплексе геофизических и сейсмологических данных, полученных в Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН.

Авачинский вулкан расположен в 30 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2 тыс. 741 метр. Авачинский является одним из наиболее активных в группе «домашних», как их называют местные жители, вулканов. С начала XVII века известно о 15 извержениях Авачинского. Последнее значительное извержение произошло в январе 1991 года. Активность вулкана отмечалась и в октябре 2001 года — тогда из его кратера вырвалось огромное количество пепла и газа на высоту до одного километра.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>