
Нарушение экологических норм при производстве работ стало основанием для прекращения деятельности компании «Порт Восточные ворота – Приморский завод». Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, деятельность стивидора приостановлена на неопределённый срок, до устранения всех нарушений экологических норм, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В июле этого года работу компании «Порт Восточные ворота – Приморский завод» проверяли губернатор Приморья Олег Кожемяко и заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачёв в связи с многочисленными нареканиями на несоблюдение экологических требований. Тогда глава края заявил, что все стивидоры должны представить проекты и дорожные карты по переходу на закрытую перевалку.
«Однозначно могу сказать – испытывать терпение населения, манипулируя социальной значимостью таких предприятий, никому не позволим. Невыполнение требований экологической безопасности стивидорами приведёт к тому, что совместно с прокуратурой будет приостанавливаться деятельность таких предприятий», – предупреждал Олег Кожемяко.
Однако несмотря на предупреждения, стивидор всё также переваливал уголь в открытую. При этом даже увеличивая объёмы грузооборота, отмечает глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
«Предотвращен серьёзный экологический ущерб. В октябре-ноябре мы проверили АО «Порт Восточные Ворота — Приморский завод», которое занимается перегрузкой угля. Его причалы находятся в водоохранной зоне залива Находка Японского моря. Здесь под открытым небом предприятие складирует уголь. Сооружений, которые могут обезопасить море от засорения, заиления и истощения вод, нет. По итогам проверки мы выдали предписания устранить нарушения до 1 ноября 2019 года, выписали штраф. Этого оказалось недостаточно: при повторном рейде инспекторы обнаружили, что ничего не изменилось», — высказалась Радионова в своём Instagram.
Находкинский городской суд удовлетворил требования транспортного прокурора и приостановил деятельность стивидора. Теперь чтобы начать работу, компания должна построить подпорные стенки, согласовать свою деятельность в водоохранной зоне с Росрыболовством, разработать нормативы допустимых сбросов.