Верните дальневосточный коэффициент!

Освоению безмерных пространств Дальнего Востока придавали огромное значение и высшее руководство царской России и Советского Союза (Хочется надеяться, придают и лидеры Российской Федерации). Надо было не только покорить территорию, но и удержать её. За исторически короткий срок была построена Великая Транссибирская магистраль, ставшая проектом планетарного масштаба, в корне изменившим всю геостратегическую ситуацию в Азии и в бассейне Тихого океана. Появление прямого пути создало благоприятные условия для грандиозного столыпинского переселения крепких крестьян-земледельцев из центральных губерний на дальневосточные окраины Российской Империи, напоминает «Тихоокеанской России» её читатель из Артёма.

Отбор переселенцев был очень строгим: претендент должен быть крепким хозяйственником и хорошим семьянином; верующим православным прихожанином и надёжный верноподданным государю.
Мой дед, Даниил Гавриилович Потапп, уроженец Черниговской губернии, потомок немецких колонистов и запорожских казаков, за боевые действия в русско-японской войне 1904 года был награждён знаком высшей воинской доблести и славы – Георгиевским крестом (орденом «Святого Георгия 4-й степени»). Как Георгиевский кавалер он вне конкурса был отобран в государственные переселенцы. Между прочим, Георгиевский кавалер получал за орден 5 рублей ежемесячно – для сравнения, корова тогда стоила 4 рубля 80 копеек (Вторым «Святым Георгием» Даниила Гаврииловича отметили за участие в Брусиловском прорыве в 1916 году).
Весной 1908 года дед в большой группе украинцев-переселенцев прибыл морем во Владивосток. Всем им в Никольск-Уссурийском Государственном Крестьянском Земельном Банке выдали беспроцентную ссуду по 50 000 рублей на 50 лет с отсрочкой выплаты на 25 лет. Так же для них был приготовлен сельхозинвентарь, семенной фонд, стройматериалы на возведение дома и хозпостроек, тёплые солдатские палатки и многое другое.

А обживать им определили живописную, слегка всхолмленную равнину, через которую спокойно и неспешно в могучую реку Уссури несли свои воды её полноводные притоки: Лефу и Чихеза. В этих реках рыбы было так много, что казалось: лодка скользила по живому серебру, а в глубоких омутах таились шестипудовые сомы! В тихих камышовых зарослях гнездилось великое множество не пуганой водоплавающей птицы. На горизонте в голубом мареве еле заметным зубчатым частоколом дремала окаймляющая равнину вековая Уссурийская тайга со всем своим многообразным изобилием. В этих дивных местах, в пойме рек Лефу и Чихеза, первопроходцы-украинцы и основали красивое село Вознесенка (нынешняя Ярославка).
Для начала Даниилу Гаврииловичу нарезали 50 десятин (45 гектаров) плодороднейшего чернозёма. И уже на третий год он сдавал государству зерно, птицу, мёд по очень выгодным твёрдым закупочным ценам. До 1914 года переселенцы были освобождены от податей и налогов. Шесть лет работали только на себя! Тогда правительство помогло в первую очередь крестьянскому предпринимательству, и энергия масс буквально за несколько лет вывела страну на новый уровень: в России впервые появился позитивный бюджет.
К 1913 году Российская империя стала первым мировым экспортёром зерна, мёда, леса, пушнины, даже костромской сыр везли во Францию! Россия стала мощной, экономически развитой державой! На примере моего деда-труженика столыпинская Земельная реформа дала свои потрясающие результаты! Позже показатели экономики в нашей стране никогда не достигли показателей за 1913 предвоенный год!
Но последовавшие за Первой мировой войной революции, гражданская война, интервенция, раскулачивание принесли свои горькие плоды. Приморье, и без того малозаселённое, обезлюдело…
В 1925 году Даниил Гавриилович, демобилизованный с наградной именной шашкой из Красной Армии, вернувшись в село, быстро восстановил разрушенное гражданской войной хозяйство. Но, несмотря на революционные заслуги перед Советской властью, в 1932 году он (как и тысячи ему подобных тружеников), был раскулачен. Чтобы не погибнуть (а кулачество уничтожалось как класс), Даниил Гавриилович, бросив своё крепкое хозяйство и спасая немалую семью, бежал во Владивосток. Мы, его многочисленные внуки, родились в городе, но уже под фамилией Потаповы.
В середине 30-х высшее руководство СССР для привлечения народа в Приморский край прировняло его к районам Крайнего Севера с выплатой северных коэффициентов. В 1937 году стартовало движение «хетагуровок». Жена комкора РККА Георгия Хетагурова Валентина обратилась к девушкам страны с патриотическим призывом участвовать в освоении Дальнего Востока, что встретило горячий отклик. Край стал оживать…
В очень тёплом и ясном мае 1959 года Н.С. Хрущеву, впервые посетившему Приморский край, (нас, учеников артёмовской школы №19, водили пешком в аэропорт его встречать) показали с моря Владивосток, в то время глубоко провинциальный город, весь утопающий в весеннем цветении! Потом, через Артём, свозили в Уссурийск. Никита Сергеевич был в восторге, он пообещал сделать Приморский край Калифорнией, а Владивосток – вторым Сан-Франциско. Только надбавки – Владивосток же на широте Сочи – он распорядился отменить.
И лишь авторитет Героя Советского Союза, первого секретаря Приморского крайкома партии, в Великую Отечественную – 1-го секретаря Барановичского подпольного обкома ВКП(б), командира партизанского соединения Василия Ефимовича Чернышева помог отстоять лишь 30 процентов дальневосточного коэффициента. Ну, хоть что-то! И уже с 1960 года на строительство Большого Владивостока из Центральной России отправились тысячи людей! Шестидесятые – самые благодатные годы многогранного развития Приморского края с его бескрайними просторами и несметными природными богатствами!!!
Но наступили времена лихих 90-х. В 1993 году президент Ельцин с подачи Е. Гайдара «временно» отменил и этот скудный 30-процентный коэффициент по Приморскому краю.
В 2006 году на выборах в Госдуму член ЦК «Единой России» В. Пехтин вместе с приморскими кандидатами в депутаты Э. Глубоковской, В. Пинским, С. Горячевой, Р. Калюжным и колоссальным административным ресурсом С. Дарькина, провели мощную предвыборную пиар-компанию по возврату 30-процентного коэффициента. Избиратели Приморья поверили им, отдали свои голоса, и стали терпеливо ждать исполнения обещанного.
Но только в 2008 году этот вопрос осветили вскользь в Госдуме, без обсуждения и очень спешно. Подавляющим большинством депутаты отклонили наказ приморских избирателей. Возникают вопросы: неоднократно бывая в Приморье многие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, чиновники правительства, наконец, сам президент, неужели не знают:
— что Приморье – зона рискованного проживания? При полной несопоставимости качества жизни с Москвой и Санкт-Петербургом, её стоимость здесь почти как в столицах, тогда как жизненный уровень дальневосточников намного ниже, чем в целом по стране, особенно трудно приходится пенсионерам, ветеранам, инвалидам…
- что за коммунальные услуги, ГСМ, продукты питания, лекарства, связь, транспорт и многое другое живущим в Приморье приходится платить гораздо больше, чем в центральных регионах России…
- что численность населения края неуклонно сокращается, десятки деревень уже исчезли и продолжают исчезать, а смертность в Приморье выше, чем в целом по России…
- что идёт отток населения в центральные, более благополучные районы России: в 2010 году край покинули 22 983 человека, в 2011—38 575, а в 2013 – 57 500 человек! Видно, как исход этот из года в год только нарастает… А причины – непригодные условия жизни, отсутствие работы и сопутствующие этому алкоголизм, наркомания, дороговизна, невиданный разгул коррупции и не цивилизованная налоговая система…
- что выезжают энергичные, образованные люди, замещение же идёт плохо говорящими по-русски мигрантами, которых в настоящее время в крае находится (только официально!) уже 250 тысяч, и есть опасение, что этот не выгодный для Приморья обмен лет через 5-10 может привести к тяжким последствиям…
В этой, далеко не полной, совокупности проблем кроется главная причина худшего положения дальневосточников. Компенсировать эту вопиющую разницу мог хоть как-то 30-процентный коэффициент. Тем более, это не «господачка», это деньги, которые и ранее, и теперь мы, живущие на Дальнем Востоке, честно отрабатываем, проживая на отдалённой приграничной территории, своим присутствием подтверждая (пока безвозмездно!) историческое право России владения этими столь богатыми землями.
Не хочется верить, что Приморье надолго останется глубоко дотационным, транзитно-сырьевом придатком, а все планы его инновационного развития не оказались бы дутыми и не лопнули, ведь спросил недавно президент премьера прямо: «На какие шиши собираетесь осваивать Дальний Восток, когда в стране нет денег?»
Может быть Владимир Владимирович Путин вникнет в пустяковую для него и российского бюджета проблему — вернуть дальневосточникам украденный у них ещё в 1993 году 30-процентный коэффициент? Ведь на его финансирование уйдёт значительно меньше средств, чем на покрытие ущерба от безвозвратно похищенных у государства сотен миллиардов рублей одним только «сердюковским» «оборонсервисом»! А сколько их таких всевозможных вороватых ЗАО, ОАО, ООО по необъятной России? Тем более, что всё население Приморья значительно уступает по численности любой префектуре Москвы!
Колоссальная выгода для государства от возврата Приморскому краю 30-процентного дальневосточного коэффициента лежит на поверхности. Президенту надо всего лишь проявить дальновидность и политическую волю.
Владимир ПОТАПОВ,
председатель Регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.