В океанариуме на острове Русский во Владивостоке стараются вырастить спортивных пингвинов

IMG_26781 by .
Орнитологи Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук обусроили для пингвинов Гумбольдта своеобразную полосу препятствий. После нескольких тренировок птицы практически усвоили правила: что из установленных снарядов нужно перепрыгнуть, а под каким пробежать, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_26911 by .
— Из-за яркой окраски барьера пингвины сначала сторонились его, к дугам они отнеслись совершенно спокойно, потому что мы уже тренировали птиц с обручем, а принцип работы с этим оборудованием похожий, — рассказывает ведущий специалист отдела орнитологии Приморского океанариума Ксения Любимкина. — Дело в том, что пингвинов очень непросто научить тому, что кажется интересным человеку. У этих птиц не закрепляется пищевая мотивация, то есть тренерская работа строится вне привычных правил. Пингвины могут сто раз перепрыгнуть через предложенный обруч, но нельзя быть до конца уверенным, что в сто первый раз они сделают то же самое. Потому, что для них это не заученный трюк, а игра. Чтобы новая игра оставалась увлекательной для наших птиц, мы планируем делать дистанцию интереснее: барьер постепенно будем поднимать, а дуги поставим разных размеров.

Конечно, пингвины Гумбольдта не знают, что «гонки с препятствиями» теперь официальный вид спорта. Для морских птиц это прежде всего весёлая игра и, одновременно, необходимая для здоровья и развития нагрузка.

— Просто плавать и ходить по вольеру птицам скучно, а теперь у них появилось прекрасное спортивное развлечение, — продожает Ксения Любимкина. — К тому же прохождение полосы препятствий — элемент дисциплины. Пингвины будут проходить дистанцию по очереди во время кормления, и некоторые хитрецы уже не смогут подходить к тренеру с другой стороны, чтобы стянуть рыбку из ведра. И нам будет проще отследить, у кого из четырнадцати пингвинов какие аппетит и самочувствие.

Несмотря на разный возраст птиц — от полутора до двух с половиной лет — полосу препятствий они осваивают с одинаковым энтузиазмом. Со временем оборудования для их игр в вольере появится больше, в планах у орнитологов приобрести своим подопечным горку, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>