Большекаменская верфь «Звезда» построит 5 газовозов для Арктики совместно с Samsung

_DSC6601 ЗвЕЗДА by .
Южнокорейская Samsung Heavy Industries подписала контракт с судоверфью «Звезда» в Приморье по созданию танкеров ледового класса Arc7 для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». Как сообщает портал TradeWinds, суда должны быть поставлены в сентябре 2022 года. Объём работ корейской верфи по каждому танкеру может составить около 75 % конечной стоимости судна, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года стороны подписали контракт на проектирование газовозов для «Арктик СПГ-2». А в начале ноября ВЭБ.РФ, «Совкомфлот» и «Звезда» подписали первый «твёрдый» контракт на строительство пилотного газовоза для «Арктик СПГ-2». По данным «Коммерсанта», на этой неделе может быть заключен контракт ещё на четыре судна. Общий объём вложений оценивается примерно в 5 миллиардов долларов. По лизинговой схеме строительство профинансирует ВЭБ.РФ.

Однако для компенсации строительства от правительства газовозы должны признать «достаточно» российскими, согласно постановлению №719. Для этого «Звезда» должна заложить, собрать и покрасить корпус судна, смонтировать комплектующие для маневрирования, произвести монтаж грузовой системы и обеспечить швартовые, ходовые испытания и сдачу судна.

Вот только со сборкой трюма дальневосточное производство само бы не справилось, ведь необходим технологически сложный монтаж криогенной мембраны. И потому партнёрство с компанией Samsung, которая предоставляет права на проектную документацию и уже имеет большой опыт подобных проектов, выглядит наиболее оптимальным.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>