
Изменения в закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Госдума приняла в первом чтении. Поправки предлагают ввести механизм учёта граждан, относящихся к малочисленным народам, для того, чтобы обеспечить их права, в том числе на защиту исконной среды обитания, сохранение традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сегодня, из-за того, что нет механизма отнесения к малочисленным народам, отдельным представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока приходится обращаться в суды за получением подтверждения своей национальной принадлежности. Также из-за отсутствия такого механизма возникают случаи злоупотребления правом коренных малочисленных народов на пользование водными биоресурсами, не отнесёнными ранее к данной категории гражданами, отмечает депутат Государственной Думы от Хабаровского края Бориса Гладких.
- Отсутствие дополнительного регулирования в части подтверждения принадлежности лиц к представителям малочисленных народов ведёт к необоснованному увеличению квот для обеспечения традиционного рыболовства. Часть выловленных под видом представителей коренных малочисленных народов биоресурсов реализуется в промышленных масштабах, а не используется для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни, – говорит Борис Гладких.
Ещё в июле 2019 года депутатом на основе обращений граждан в адрес Министерства сельского хозяйства были подготовлены запросы о дополнительном регулировании и перспективах законодательного регулирования вопросов передачи права на вылов нормовой рыбы гражданами из числа коренных народов.
- Из числа коренных малочисленных народов есть категории граждан, которые имеют право добычи (вылова) биоресурсов, но, по ряду объективных причин, не имеют возможности его реализовать, это несовершеннолетние, люди преклонного возраста, временно нетрудоспособные, – поясняет депутат.
Федеральное агентство по рыболовству на обращение депутата оветило, что наиболее эффективным способом снятия административных барьеров при реализации прав коренных малочисленных народов на первоочередное природопользование и упрощение доступа к водным биологическим ресурсам является, в том числе, разработка нормативно-правового акта, определяющего порядок отнесения граждан к лицам, относящимся к коренным малочисленным народам.
- Сегодня на территории Хабаровского края и других регионов сложилась такая практика, что получить разрешение на вылов нормовой рыбы могут не только представители коренных малочисленных народов, для которых рыболовство является традиционным видом деятельности. О том, что именные разрешения на вылов нормовой рыбы выдаются и лицам, которые в том числе задействованы в промышленном рыболовстве, мне стало известно после информационных встреч с жителями села Нижнетамбовское Комсомольского муниципального района Хабаровского края. Поэтому считаю, что необходимо создание механизма учёта граждан, относящихся к малочисленным народам, с подтверждением их национальности. Это будет один из значимых документов в области интересов коренных народов, – подчёркивает Борис Гладких.
Согласно проекта федерального закона, для того, чтобы встать на учёт, представитель коренных малочисленных народов должен предоставить заявление и документ, подтверждающий его национальную принадлежность. Внесение и исключение граждан из этого списка будет осуществляться исключительно на добровольной основе.
Сегодня же на территории Хабаровского края некоторые жители идут на то, чтобы причислить себя к представителям коренных малочисленных народов Севера, так как за этим следует право на вылов нормовой рыбы, сообщает помощник депутата Алина Снитко.