

Медиапроект «Волонтёры Будущего», предполагающий новый формат коммуникации с молодой аудиторией, создан для тех, кому сегодня от 10 до 17 лет. Как полагают его создатели, именно от этой возрастной категории сограждан зависит, каким будет волонтёрское движение через 3-5 лет и насколько эффективными окажутся усилия государства по его развитию, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В ходе реализации проекта в 2019-2020 годах планируют снять два фильма из серии «Волонтёры Будущего», провести конкурс кино- и видеоработ. Также совместно с тысячами волонтёров из Ассоциации Волонтёрских Центров и Российского Движения Школьников организован «День доброй воли» (в рамках акции «Добрые уроки»). При участии партнёрских некоммерческих организаций молодым людям предложат десятки возможностей заняться волонтёрской деятельностью здесь и сейчас.
Первый фильм «Волонтёры Будущего» можно будет посмотреть уже 5 декабря в рамках всероссийской акции «День доброй воли», которая пройдёт в школах, кинотеатрах, домах культуры, библиотеках, музеях и на других площадках.
Зрители увидят семь ярких историй о жизни молодых волонтёров в возрасте от 10 до 17 лет. Картина рассказывает о детях и подростках со всей страны, которые помогают сохранять природу, заботятся о бездомных животных, разрабатывают полезные компьютерные решения, помогают людям с инвалидностью, разыскивают останки бойцов Великой Отечественной войны и создают краеведческие музеи.
Одна из новелл фильма посвящена двум школьникам-волонтёрам из Москвы. Десятилетние Гена Перевердиев и Федя Контанистов учат финансовой грамотности бабушек и дедушек, а также проводят творческие вечера и концерты для пожилых. Помимо многообразия возможностей для добрых дел фильм покажет красоту разных уголков нашей страны с высоты птичьего полёта — съёмки прошли в 7 регионах России.
«На создание этого проекта нас вдохновил успех фильма «Яволонтёр. Истории неравнодушных», аудитория которого в 2018 году составила более двенадцати с половиной миллионов человек, треть из них – школьники в возрасте до семнадцати лет. Такой интерес со стороны молодых людей к фильму и к теме добровольчества в целом стал отправной точкой для создания картины о детском и подростковом волонтёрстве. Главная идея фильма «Волонтёры Будущего» – рассказать школьникам вдохновляющие истории их сверстников и вовлечь их в добровольчество и помогающее поведение не только языком кино, но и используя социальные сети и digital-платформы», – говорит, генеральный продюсер проекта Никита Тихонов-Рау.
Организовать проведение акции и показ фильма могут работники образовательных и культурных учреждений, представители волонтерских организаций, а также сами представители волонтерского движения. Подробности на сайте 5декабря.рф
Организаторами медиапроекта выступают АНО «Лаборатория Социальных Коммуникаций «Третий Сектор», Ассоциация Волонтёрских Центров, Российское Движение Школьников. На территории столицы ключевым партнёром стал Мосволонтёр.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов, Комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы, Агентства Стратегических Инициатив, компании «Сахалин Энерджи».