Как российские компании и их сотрудники относятся к вакцинации от гриппа

гриппП by .
Этой осенью многие уже вакцинировались или планируют сделать прививки от гриппа. Как показал опрос, проведённый экспертами проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для Аналитического центра «АльфаСтрахование», больше половины участников исследования положительно относятся к вакцинации, но около трети делать прививку не хотят, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Опросив сотрудников ста российских компаний (с оборотом от 100 миллионов рублей в год), авторы исследования выяснили, что 68 процентов из ответивших привились или планируют это сделать в преддверии эпидемии гриппа. Почти треть (32 процента) не собираются прививаться, при этом 45 процентов из них считают, что не заболеют гриппом, 28 процентов имеют различные противопоказания к вакцинации, 11 процентов признались, что не доверяют этому методу защиты и предпочитают другие. Кроме того, 9 процентов плохо перенесли прививку в прошлый раз, поэтому решили не рисковать, а 7 процентов сослались на нехватку времени, чтобы пройти вакцинацию.

В то же время 87 процентов опрошенных руководителей сказали, что не против были бы отпустить работников на час для вакцинации. При этом из них 24 процента поступают так уже более двух лет, а 13 процентов – более четырёх.

«Вакцинация не исключает болезнь, но уменьшает риск заражения. После прививки от гриппа антитела смогут распознать инфекцию, не допуская развития её тяжелых форм, – говорит директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование» Алиса Безлюдова. – Ответственный работодатель понимает, что необходимо заботиться о здоровье персонала для повышения эффективности всей компании, и всегда пойдёт навстречу, если работник хочет вакцинироваться. По данным Роспотребнадзора уже привилось три и семь десятых миллиона человек за счёт работодателя».

Согласно опросу, проведенному порталом Superjob среди 500 представителей кадровых служб из всех округов России, почти половина компаний планируют или проводят вакцинацию сотрудников. Если кто-то в коллективе заболел гриппом, то пять процентов компаний сразу же отправляют его лечиться домой. Три процента компаний закупают витамины и используют в борьбе с эпидемией народные средства – мёд, лимоны, имбирь. Столько же организаций используют профилактические меры, а также прибегают к санитарной обработке помещений и кварцеванию помещений. Популяризацией здорового образа жизни занимаются лишь два процента компаний. Ещё менее активно пропагандируют занятия спортом и организуют медосмотры – всего 1 процент.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.