Высокотехнологичное производство рыбной муки и рыбьего жира создают на Кунашире

Кунаширский пролив by .
На курильском острове Кунашир на площадке «Южно-Курильского рыбокомбината» смонтировано основное оборудование современного цеха, который станет перерабатывать отходы рыбной отрасли. Специалисты уверенно заявляют — подобных объектов высокотехнологичного производства по глубокой переработке сырья в России ещё не было, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Работы по модернизации предприятия начали в прошлом году. Как отмечают старожилы, теперь заводские условия совсем другие. «Раньше замерзали, под ноги ставили противень, наливали горячую воду, чтоб ноги не замерзали, руки тоже. А сейчас работай — шевели руками и все», — говорит 80-летняя Раиса Селезнёва.

Новый цех Южно-Курильского рыбокомбината позволит делать производство полностью безотходным. А участие человека сведут к минимуму — процесс будет автоматизирован.

Цех уже готов на 70 процентов — здание высотой почти в 18 метров возводят из металлоконструкций и стеновых панелей. В строительстве такого объекта есть сложности. «Тут на Курилах ветер, поэтому возможно, это скажется на сроках строительства. В такие порывы ветра техника у нас не работает, немного удлиняются сроки. В плане металокаркас закончить до середины ноября, а в конце июня мы должны объект сдать», — рассказывает Тарас Бордюк.

Строительство нового цеха поддержала Корпорация развития Сахалинской области. Вложения в создание новых мощностей по глубокой переработке оправданы полностью: к курильским берегам стала подходить рыба ценных пород.
«В нашем районе начала появляться скумбрия, иваси и другие виды рыб, которые можно добывать в большом количестве и соответственно из них производить продукцию. Раньше этой рыбы у нас не было», — отмечает Виталий Рустенко. Кстати, рыбаки комбината уже прошли годовую отметку добычи в 40 тысяч тонн.

Новый цех Южно-Курильского рыбокомбината — уникальное и нужное предприятие: производств с таким же высокотехнологичным оборудованием в России пока нет. Когда его запустят, появятся ещё 46 дополнительных рабочих мест.

Инвестиционный проект пустит в дело не только отходы Южно-Курильского рыбокомбината, но и других отраслевых компаний, расположенных на острове.

- Спрос на продукцию – рыбную муку и рыбий жир – постоянно растёт, — рассказал генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. – Они используются при производстве кормов для сельскохозяйственных и домашних животных, для рыб в аквакультуре.

Годовой объем продукции цеха — более 8000 тонн. Из них 5000 тонн – рыбная мука. Остальное – рыбий жир, сообщает Корпорация развития Сахалинской области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>