Туризм на своих «Дальневосточных гектарах», по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, планируют развивать 12 процентов жителей полуострова-получателей земельных участков по этой госпрограмме, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Легендарные камчатские каюры, чемпионы самой продолжительной в стране гонки «Берингия» Николай и Валентин Левковские свои «дальневосточные гектары» взяли всего два года назад. Сегодня услуги туристического центра «Хальч», что в переводе с языка ительменов означает «Вперёд», привлекают туристов со всей России. На полученной по программе земле Левковские предлагают семейные туры выходного дня, знакомят гостей с особенностями быта ительменского народа и историей «Берингии» – самой известной в стране гонки на собачьих упряжках.
«Идея построить туристический центр появилась у сына Валентина, — рассказывает Николай Левковский. – Вначале он взял землю в аренду под строительство питомника, а затем, после старта программы «Дальневосточный гектар», подал заявку на получение трёх участков».
Сегодня на гектарах Левковских расположены собачий питомник, тир для стрельбы из лука, загон для оленей, стоят юрты. Гектары электрифицированы: призовые деньги от гонки «Берингия» Левковские потратили строительство ветки ЛЭП. В питомнике живут 44 собаки – это две команды. Одна из них проверенная, уже шесть раз выходившая на трассу «Берингии». Вторая состоит из молодых псов, которым ещё только предстоит проверить свои силы в гонке. Хозяева готовят обе команды не только к «Берингии-2020», но и к зимнему туристическому сезону.
В пиковые месяцы на своих гектарах Левковские принимают до полусотни человек в день. Гости турцентра «Хальч» катаются на собачьих упряжках, знакомятся с северными оленями, на лодках осматривают места, куда заходят на нерест тихоокеанские лососи, соревнуются в стрельбе из лука. На обед их ждёт уха из красной рыбы, чай с домашними лепёшками и фотосессия в национальной одежде, а ближе к вечеру – просмотр фильма о жизни каюров и гонке «Берингия».
«Всё начиналось, как собачий питомник, – рассказывает Валентин Левковский. – Но с помощью программы «Дальневосточный гектар» наш проект трансформировался в настоящий туристический центр, точку притяжения для всех, кто посещает Камчатку. Землю мы получили в 2017 году, учитывая, что проекту всего два года, в будущее и на перспективы развития мы смотрим вполне уверенно».
На сегодняшний день в Камчатском крае по программе «Дальневосточный гектар» землю, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, получили 2357 человек. Для участников программы в крае доступно 42 меры государственной поддержки, это гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, квоты на древесину при строительстве, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства… К настоящему времени сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» на Камчатке, составила 23 с половиной миллиона рублей, сообщает служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке