Стратегию защиты от наводнений необходимо разработать на Дальнем Востоке

Причины возникновения опасных гидрологических явлений в бассейне реки Амур и меры, которые необходимо предпринять для снижения негативных последствий от наводнений, обсудили участники «круглого стола», прошедшего в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН в рамках общероссийского экологического проекта «Чистая страна», информирует «Тихоокеанская Россия».

Помимо научных сотрудников, крупных специалистов-гидрологов на площадке научно-исследовательской организации собрались представители государственных органов власти, общественных организаций и хозяйствующих субъектов. Парламентский корпус Приморья на мероприятии представил заместитель председателя комитета Законодательного собрания края по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой, передает пресс-служба Законодательного собрания Приморья.

«Вопросы опасных гидрологических явлений на данный момент становятся чрезвычайно актуальными для юга Дальнего Востока, поскольку практически ежегодно мы наблюдаем значительный социально-экономический ущерб, который наносит стихия в дальневосточных регионах», — подчеркнул остроту заявленной для обсуждения проблемы врио директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН Кирилл Ганзей. Только в Приморском крае, как было заявлено в ходе обсуждения, ущерб, нанесенный паводками 2016 года, составил около 7 млрд рублей, 2018 года – 843 млн рублей.

Участники заседания постарались в комплексе рассмотреть вопросы, связанные с возникновением опасных гидрологических явлений в Приморском крае и соседних регионах, предотвращением негативных последствий и снижением возможного ущерба. Среди обсужденных тем – основные параметры и характеристики наводнений на реках Амурского бассейна, оценка различных видов ущерба от экстремальных природных процессов, влияние наводнений на качество водных объектов. Особое внимание было уделено выработке рекомендаций и предложений, которые позволят усовершенствовать систему защиты от опасных гидрологических явлений, минимизировать социально-экономические риски от чрезвычайных происшествий и обеспечить устойчивое развитие дальневосточного региона.

Участники разговора сошлись во мнении, что одна из основных задач, которая сегодня стоит перед научным сообществом и органами власти, — разработать программу адаптации к меняющимся гидрологическим условиям и стратегию защиты от наводнений. «Необходимо провести зонирование территорий по величине риска затопления и ущерба. С получением этого материала можно будет переходить к страхованию как к экономическому инструменту, который можно будет использовать в противовес выплаты компенсации ущерба и устранения последствий, являющимся инструментами чрезвычайной политики. Ведь лучше затратить средства и силы на качественный прогноз и предотвращение ЧС, чем на ликвидацию ее последствий. Кроме того, для защиты населения и инфраструктуры от наводнений следует предусмотреть проектирование системы противопаводковых водохранилищ. Опыт работы летом 2013 года Зейской и Бурейской ГЭС, водохранилищ, расположенных на территории Китая, показал, что они являются аккумуляторами избыточного стока и в значительной степени смягчают последствия наводнения», — озвучил предложения ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Шамов.

Также на «круглом столе» был поднят вопрос о необходимости развития системы прогнозирования и предупреждения опасных гидрологических явлений на Дальнем Востоке, увеличения финансирования на научные исследования, обеспечения свободного доступа к гидрологическим ресурсам разным ведомствам. Представители научного сообщества выразили озабоченность тем, что в 1990-е годы – начале 2000-х значительным сокращениям подверглась государственная служба по гидрометеорологии, а данные, получаемые в ходе мониторинга окружающей среды, стали для ученых платными. В результате наука сегодня испытывает недостаток в информации для составления прогнозов.

Еще одна проблема – нехватка кадров, в том числе молодых специалистов. «В вузах региона обязательно должна вестись подготовка по гидрометеорологическому направлению», — направил дискуссию в сторону обсуждения кадрового вопроса модератор круглого стола, научный руководитель ТИГ ДВО РАН Петр Бакланов.

Как отметил по итогам заседания депутат краевого парламента Эдуард Цой, в последние годы субъекты Дальнего Востока несут существенные инфраструктурные и финансовые потери в результате наводнений. «Паводки уже стали частью жизни нашего края, южных районов всего дальневосточного региона. На оказание помощи населению, восстановление дорог и социальных объектов приходится регулярно выделять значительные объемы бюджетных средств. У нас много сил и ресурсов отнимает борьба с последствиями наводнений, но мы практически не занимаемся предотвращением опасных гидрологических явлений — той работой, которой необходимо уделять первоочередное внимание. Самое простое, но и то же время действенное, что мы можем предпринять в этом направлении, — расчистить русла рек», — сказал парламентарий.

Предложения, озвученные в ходе круглого стола и поддержанные его участниками, будут зафиксированы в резолюции.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>