На какие азиатские рынки в 2018-2019 годах получили доступ экспортёры российской продукции АПК?

Форум

Советник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев 10 октября принял участие в панельной дискуссии «Экспорт. Перспективы роста», организованной Минсельхозом России в рамках I Международного агропромышленного форума, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, в формате диалога обсуждались вопросы перспективных рынков для российской продукции АПК, меры поддержки со стороны государства и необходимость более тесного взаимодействия госорганов и бизнеса в вопросах экспорта российской продукции.

В своём выступлении представитель Россельхознадзора рассказал об активной работе Службы по открытию новых рынков, которая даёт свои результаты. Так, в течение 2018-2019 гг.. было получено право доступа мяса птицы и молочной продукции в КНР, говядины и свинины (и субпродуктов) в Гонконг, мяса птицы в Филиппины, готовой мясной продукции в Сингапур, баранины в Иран, говядины, мяса птицы, готовой мясной продукции, молочной продукции на Кубу, говядины в Турцию и Бразилию и др.

Отмечена важность не только открытия новых рынков, но и сохранения их для успешного продолжения экспорта. К сожалению не все экспортеры осознают важность строгого выполнения требований стран-импортеров, к которым в том числе относится необходимость проведения дополнительных лабораторных исследований на показатели безопасности.

Ряд стран имеют довольно жесткие подходы при контроле импорта, и в случае выявления несоотвествий установленным требованиям могут ввести запрет на поставки продукции не только с конкретного предприятия-экспортера, но из страны в целом.

Именно поэтому акцент на мероприятии был сделан на необходимости строгого соблюдения требований стран-импортеров при поставках продукции АПК на экспорт.

Ещё одной проблемой, сдерживающей экспорт, была названа неблагополучная эпизоотическая ситуация по ряду болезней животных, включая АЧС.

В России необходимо всеми средствами сдерживать дальнейшее распространение АЧС.

Для этого необходимо строго соблюдать все требования законодательства, включая, в первую очередь стандарты биобезопасности. Кроме того, помогать в борьбе с распространением заразных болезней животных призвана электронная ветеринарная сертификация.

Россельхознадзор со своей стороны будет продолжать доказывать зарубежным коллегам эффективность российской системы надзора. Это непрерывный процесс. Так, с целью изучения опыта борьбы с АЧС и оценки системы надзора Россию уже посетили делегации из Китая и Таиланда. Ожидаются визиты специалистов из Вьетнама, Южной Кореи и Филиппин.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>