Наши лекарства от онкологии, оказывается, находятся в нашей еде, считает победитель прошедшей во Владивостоке битвы учёных

ФУУ by .
Первый федеральный проект по развитию популяризации науки в ведущих вузах страны Science Slam University во Владивостоке стал частью программы крупнейших IT-мероприятий – «Русского MeetUp-2019» и Дальневосточного цифрового форума. Организатором очередной битвы учёных выступил Дальневосточный федеральный университет. Победителем зрители назвали руководителя Центра геномной и регенеративной медицины ДВФУ Александра Каганского. Он призвал остановить деградацию биологического разнообразия природной среды, генерирующей бесконечное количество уникальных химических соединений, способных спасти человечество от самых тяжёлых заболеваний, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Традиционным для Science Slam специальным приглашённым лектором на этот раз стал Александр Молочков, доктор физико-математических наук, заместитель директора Школы биомедицины по науке и инновациям, руководитель Центра киральной биофотоники. Он рассказал, как фундаментальные идеи из физики элементарных частиц и философские упражнения о природе жизни превращаются в квантовые материалы и другие технологические прорывы. По его мнению, молекулярная биология сейчас подошла к серьёзному кризису, а значит, его преодоление даст нам совершенно новые, фантастические технологии.
Победитель битвы Александр Каганский, специализирующийся на молекулярной онкологии, заверил всех присутствующих, что «геном не является нашей судьбой». Генетическая предрасположенность определяет лишь незначительную долю онкологических заболеваний. Всё остальное зависит от того, что мы едим. Но в еде же находятся и наши лекарства. Например, на далеком Маврикии учёный нашёл почти исчезнувшие на Земле растения, которые производят вещества, способные победить сквамозную карциному — одну из распространённых форм рака кожи. Поэтому он всячески поддерживает борьбу за сохранение биологического разнообразия, чтобы у учёных не иссяк источник новых лекарственных форм.
О работе по созданию композитных материалов на базе магния для изготовления неотторгаемых имплантатов для людей рассказал старший научный сотрудник лаборатории композиционных покрытий биомедицинского назначения Института химии Дальневосточного отделения Российской Академии наук Константинэ Надараиа. Магний способен приблизить по механическим свойствам композиты к человеческой кости. Но его широкому применению в имплантологии мешает быстрое, почти взрывное окисление в организме человека. Учёные пытаются решить эту проблему за счёт нанотехнологий – плазменного электролитического оксидирования.
Кроме того, в битве принял участие врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ, аналитик Центра научно-технической информации ДВФУ по VR/AR Артур Биктимиров. Он уверен, что с наступлением цифровой эры будут радикально пересмотрены все результаты доказательной медицины, а препараты, которыми лечили в середине нулевых годов, уже сейчас признаются неэффективными. Зато цифровизация исследований, инструментов диагностики уже в ближайшие годы позволит предсказывать динамику состояния пациента.
А доцент кафедры почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Виктория Семаль горячо призывала присутствующих заняться разгадкой формулы гумуса и рассказала о разработанном с коллегами биоугле, который получают из отходов производства. Его применение в сельском хозяйстве не только повышает урожайность, но и снижает выбросы парниковых газов сельхозугодий.
Главный приз победителю – боксерские перчатки вручил руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов. Он призвал молодых учёных смелее вступать в диалог с людьми вне научной среды: «Очень важно, чтобы вас услышала широкая аудитория. Общество должно знать, что наука – это важно, перспективно и интересно».
Информационным партнером Science Slam University является соцсеть «ВКонтакте», которая вела прямую трансляцию. Там же можно посмотреть полную запись мероприятия.
Следующий этап Science Slam University пройдёт сегодня, 9 октября 2019 года в Калининградском государственном техническом университете, сообщает пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.