Китайские учёные предложили РАН создать совместные постоянно действующие центры

Флаги России и Китая

Китайские ученые предложили Российской академии наук (РАН) создать на территории РФ постоянно действующие центры, на базе которых ученые двух стран смогут проводить совещания и разрабатывать технологии. Об этом сообщил на заседании президиума РАН, которое посвящено сотрудничеству с КНР, президент академии Александр Сергеев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Есть предложения с китайской стороны очень интересные, они ориентированы именно на РАН, а не на другие государственные структуры, — они хотят организовать с академией центры сотрудничества, совместной разработки технологий. И мы готовы, но пока их создать не позволяет наш статус», — сказал Сергеев, которого цитирует ТАСС.

Он пояснил, что, согласно реформе академии 2013 года, РАН не может проводить исследования, в том числе с зарубежными организациями, так как больше не является научной организацией. Соответственно, академия не получает от государства денег на научные разработки. Сергеев добавил, что сейчас РАН обсуждает с правительством страны вопрос о том, чтобы возвратить часть финансирования на проведение исследований.

«По созданию постоянных центров взаимодействия — есть предложения создать такие в Сибири, на Дальнем Востоке, но когда речь заходит о конкретике, а на какой земле, в каком здании это будет, то мы натыкается на то, что у РАН нет ни соответствующей земли, ни зданий. Вопрос технический, если бы были возможности, то мы бы это делали», — пояснил глава академии.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>