Существует ли в России стратегия развития рыболовного судостроения?..

20190706_120933 333 by .

так строят суда, фото «Тихоокеанская Россия»


Целая отрасль оказалась «за бортом»… Корабелы Приморья встретили проект нового закона о распределении крабовых квот с воодушевлением, однако итоговый вариант поправок оставил дальневосточное судостроение «за бортом». Эксперты отрасли рассказали РИА «Восток-Медиа», к чему привело исчезновение из документа абзаца о строительстве судов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Западные корни» нового закона

Изначальный проект включал в себя постройку краболовных судов, и эта новость была воспринята дальневосточными предпринимателями с большим энтузиазмом, однако из последней редакции документа мера поддержки дальневосточного судостроения просто «исчезла». По этому поводу бьют тревогу и представители судоверфей, и эксперты отрасли. Так, член Общественного совета Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и межведомственной рабочей группы Росрыболовства по строительству судов на отечественных верфях Олег Братухин сообщил, что сегодняшняя редакция закона позволяет компании, выигравшей аукцион, просто отказаться от строительства краболова на дальневосточной верфи по самым разным причинам.

«На начальной стадии обсуждении этой инициативы правительство намеревалось использовать принцип «где ловишь, там и строишь» и таким образом построить все краболовы для добычи дальневосточных крабов в количестве тридцати одной единицы на дальневосточных верфях. Затем глава Росрыболовства Шестаков выступил с предложением о строительстве пятидесяти процентов краболовов на Дальнем Востоке. Но с выходом постановления оказалось, что и эту норму фактически упразднили. Поскольку теперь в нём прописано только одно обязательство для победителя аукциона — направление запроса на дальневосточные верфи. После того, как рыболовная компания отправит запросы — больше у неё обязательств нет. Поскольку от полученных предложений с Дальнего Востока она может отказаться по тысяче самых разных причин. Не только по причине цены и сроков постройки. В постановлении есть норма о том, что рыболовная компания может отказаться от полученного предложения, написав обоснование и отправив его в Росрыболовство», – рассказал Олег Братухин.

Из-за того, что закон не предусматривает никаких преференций дальневосточным верфям, некоторым из них приходится отказываться от амбициозных проектов. В частности ООО «Ливадийский РСЗ» было готово строить совместно с ОАО «Ленинградский судостроительный завод «ПЕЛЛА» новую компакт-верфь, на которой предполагалось строительство двенадцати краболовных судов. На наш запрос генеральный директор «Ливадийского РСЗ» Алексей Кудрявцев ответил следующее:
«К сожалению, мы не видим в Постановлениях Правительства Российской Федерации от 28.08.2019 № 1112 и № 1113 условий, определяющих строительство крабовых судов на Дальнем Востоке, а также действенного механизма, стимулирующего локализацию размещения этих заказов на дальневосточных верфях. Отсутствие стабильного заказа на судостроение на дальневосточных заводах не обеспечивает достаточного для строительства новой верфи заказа, поэтому мы временно приостанавливаем работы в этом направлении».

Получается, что новый закон обошёл стороной дальневосточные судоверфи. Но ведь рыбопромышленникам нужны новые суда. Где же они будут их строить? Экспертное сообщество, профильные СМИ, да и сами представители судоверфей говорят, что заказы строительства новых краболовов будут утекать на «запад», где логистика проще, а строительство дешевле.

«Возможные бенефициары законопроекта — Русская Рыбопромышленная компания, которой не интересно развитие Дальнего Востока, а интересны только дальневосточные квоты. Не случайно ведь она строит траулер-завод для промысла минтая в Турции. Развивают турецкую экономику фактически за счёт российского бюджета, поскольку получают восьмидесяти пятипроцентную льготу по оплате ставки сбора за пользование биоресурсами. Другие заинтересованные лица, это западные судоверфи и Объединённая судостроительная корпорация (ОСК), которые не хотят упускать из рук лакомый кусочек из тридцати одного рыболовного судна. Для них появление на Дальнем Востоке верфей с иностранными технологиями и высокой производительностью — смерти подобно, поскольку тогда они элементарно будут не конкурентоспособными в гражданском судостроении», – отметил Олег Братухин.

В пресс-службе «возможного бенефициара», Русской Рыбопромышленной компании сообщили, что предприятие готовится к аукционам и ведёт переговоры по вопросам строительства краболовных судов с российскими верфями, но информация, связанная с данными процессами, носит конфиденциальный характер.

Некоторые СМИ, в частности «Коммерсант», сообщают, что компания намерена построить десять краболовов на Онежском заводе, расположенном неподалёку от Санкт-Петербурга. Ещё восемь краболовов, возможно, таки закажут на дальневосточных – Амурском в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском судостроительных заводах, обе верфи входят в Объединённую судостроительную корпорацию.

Пресс-секретарь Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Максим Ситников сообщил, что большекаменская «Звезда» и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта не будут строить краболовы.
«У нас нет предприятий, которые могут строить краболовы. Основной наш судостроительный комплекс – это «Звезда», а он занимается крупнотоннажным и среднетоннажным строительством. Краболовы в эти категории не вписываются», – пояснил Максим Ситников.

Впрочем, нельзя сказать, что без этих краболовов дальневосточный судостроительный и судоремонтный бизнес задохнётся. Практически все приморские корабелы имеют пусть небольшие, но стабильные контракты. Об этом можно судить, изучив аукционы предприятий.

Чем живут судоверфи Приморья

Ливадийский ремонтно-судостроительный завод (РСЗ) под Находкой в этом году заключил контракт на поставку автопассажирского парома для нужд краевого министерства транспорта Камчатки за 300 739 697 рублей. За минувшие три года это второй контракт на строительство. Первый был в 2017 – на поставку двух грузопассажирских барж.

Славянский СРЗ за последние три года не строил новых судов, а только ремонтировал старые. Об этом говорят данные госзакупок, где предприятие выступает поставщиком. В последнее время количество контрактов, заключаемых с предприятием, сильно сократилось. В прошлом году завод выиграл шесть закупок, в этом – четыре. Такие показатели не идут ни в какое сравнение с 2015 и 2016 годами, когда Славянский СРЗ заключал более тридцати контрактов.

Знаменитое судостроительное предприятие Владивостока – «Восточная судоверфь» в 2018 и 2019 годах вообще не участвовала в аукционах, а в 2017 году заключила только один контракт с АО «Изумруд» на литьё металла за 122 093 рубля. Возможно, это связано с тем, что в 2016 году судоверфь выиграла пять контрактов на общую сумму 4 015 288 781 рубль. Большая часть из этих денег приходится на две закупки — строительство пограничных сторожевых кораблей проекта 10410.

В новостных сводках говорится о том, что на полях прошедшего пятого Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) Находкинский судоремонтный завод подписал договор о строительстве краболовных судов. Кроме того, именно у ПАО «Находкинский судоремонтный завод» автору удалось найти самый свежий контракт на строительство судов. В 2018 году предприятие выиграло конкурс на поставку нескольких грузопассажирских барж.

Этот сигнал от правительства — «живите, как жили» дальневосточные предприниматели в целом восприняли довольно холодно. Заводы продолжают работать, суда продолжают строиться и ремонтироваться. Но долго так продолжаться не может. Судоверфям Приморского края, равно как и их коллегам в Дальневосточном федеральном округе необходимо развитие, модернизация и правительству России определённо стоит пересмотреть своё отношение к дальневосточным судостроителям.

Андрей ГОЛУБЬ

Между тем/em>

А пока японские подержанные…

В свой первый промысловый рейс в конце августа вышло судно «Островной-2». Ему предстоит принять живого краба колючего с судна «Островной-10» в районе Южных Курил и доставить его в порт Зарубино Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия».
Судно «Островной-2» построено в городе Муроран, в Японии, в 2005 году. Экипаж 10-15 человек. Длина 26 метров. Мощность двигателя 735 кВт. Валовая вместимость 142 регистровые тонны.
«Островной-2» оборудован промысловыми механизмами для добычи ловушечным способом таких водных биологических объектов, как крабы, креветки, шримсы и осьминоги. Также на борту установлены специальные наливные чаны и оборудование, обеспечивающее контроль и поддержание в этих чанах температуры, необходимой для транспортировки перечисленных объектов, а также дополнительно к ним морского ежа и кукумарии в живом виде.
В сентябре судно приступает к промыслу краба колючего, креветки травяной, осьминога песчаного и осьминога Дофлейна гигантского.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>