
Группа молодых учёных из Московского университета им. М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН проводила в этом году серию экспедиций в Магаданской области, на Сахалине, а также в Хабаровском крае и Приморье для изучения путей расселения человека на российском Дальнем Востоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Экспедиция проходила параллельно в четырёх кластерах на Дальнем Востоке: одна бригада работала в районе Лазарева и Де-Кастри в Хабаровском крае, потом они переехали в Магадан и его окрестности, а вторая бригада работала по югу Дальнего Востока. Сначала были взяты окрестности Тернея и Пластуна на севере Приморского края, а потом залив Посьета на юге. В каждой группе было по два-три человека, и работа в одном кластере занимала примерно неделю», — рассказал о ходе работ электронному изданию «Научная Россия» руководитель проекта, заведующий лабораторией биогеографии почв географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова доктор биологических наук Константин Гонгальский.
Учёные изучали состав почвенных животных в местах поселений разного возраста. Основная задача — сбор материала: отбор проб почвы для последующей выгонки почвенных беспозвоночных из группы микрофауны (почвенных клещей, коллембол и энхитреид), а также мезофауны (дождевых червей, мокриц, многоножек, личинок насекомых). Для выгонки микрофауны из почвы её необходимо было срочно доставить в лабораторию. Дальнейшая работа по проведению молекулярно-генетического анализа будет проходить в лаборатории.
Ценность экспедиции состоит в том, что для проверки гипотезы удалось одновременно собрать материал по единой схеме, а также в том, что материал был собран и зафиксирован в спирте, что позволяет проводить молекулярно-генетический анализ, отмечают участники проекта.
«Я участвовал в приморской части экспедиции. На севере Приморья мы отобрали Пластун, Терней, несколько поселений бохайского времени, одно из которых на территории Сихотэ-Алинского заповедника. В заливе Посьета были взяты Краскинское городище, бохайское поселение на мысе Островок-Фальшивый, а также в пунктах Витязь, Андреевка, Лебединое, Шахтёрский», — рассказал Константин Гонгальский.
Фотографии участников экспедиции