
Это праздник урожая и благодарности земле за её щедрость, которого с наибольшим нетерпением ждут, наверное, все на Корейском полуострове. Чхусок отмечается в 15-й день 8-го лунного месяца, но длится три дня — первый и последний дни проходят за сборами и в дороге (принято проводить Чхусок на родине, в доме родителей), а средний становится его кульминацией. В 2019 году Чхусок выпал на 13 сентября, таким образом, праздничные дни продлятся с 12 до 14 сентября, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Чхусок – один из главнейших корейских семейных праздников наряду с Новым годом по лунному календарю Соллаль и праздником Тано, который отмечается в честь завершения весенних полевых работ. На Чхусок люди собираются вместе за вкусным столом, чтобы отдохнуть в кругу близких людей и по традиции почтить предков.
Праздник также именуют «Хангави» – слово «хан» означает «большой», а «гави» – «середина осени». Таким образом, это название обозначает, что в день урожая Чхусок, приходящийся на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, раз в год на небе восходит самая большая полная луна.
Традиции празднования Чхусок
Поклонение духам «чхаре» (차례) и посещение могил предков «сонмё» (성묘)
Утром в Чхусок в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков. Также традиционно принято надевать новую одежду «пим». Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю Соллаль и в праздник Чхусок.
В день Чхусок на стол обычно подают рис, алкогольные напитки и рисовые хлебцы «сонпхён». После завершения церемонии поклонения духам все члены семьи вкушают разложенные на жертвенном столе блюда. Также, после церемонии чхаре в Чхусок принято посещать могилы предков (совершать «сонмё» (성묘)) и пропалывать траву и сорняки (осуществлять «польчхо» (벌초). Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам, что, в свою очередь, является обязательным долгом каждого достойного человека.
Традиционные народные игры, проводимые в празднование Чхусока
Праздник Чхусок совпадает со сбором урожая – порой изобилия и достатка. Ещё с давних времен у корейского народа существовало множество различных традиционных игр. Наиболее известные среди них – «самульнори» (игра на 4 традиционных ударных инструментах), «тхальчхум» — танец в масках.
Также на Чхусок замужние женщины и молодые девушки, облачившись в корейскую традиционную одежду «ханбок» и исполняя народные песни, водят хороводы. Этот обычай называется «канган сулле». Существует несколько версий происхождения этого ритуала. Согласно одной из легенд, в эпоху правления династии Ли (1392–1910), когда на Корею хотели напасть враги, все женщины, нарядившись в военные одеяния, поднялись на гору и водили там хороводы. В результате у врага создалось ложное впечатление о значительных силах корейцев, и эта хитрость принесла им победу. Считается, что традиция водить хороводы восходит именно к этой военной тактике.
Ссирым – традиционная борьба, в которой двое участников один на один соревнуются между собой в силе и ловкости на песчаной площадке.
Праздничный стол
Чхусок считается символом изобилия. Поэтому в этот день готовят различные блюда. Обязательным лакомством во время празднования Чхусока являются рисовые хлебцы «сонпхён», представляющие собой небольшую лепешку из отбитого риса с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов. Используемые в качестве начинки продукты прессуются на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего приобретает лёгкий аромат сосны. В преддверии праздника вся семья собирается вместе, чтобы приготовить «сонпхён». Считается, что у того, кто сумеет слепить «сонпхён» аккуратными и ровными, спутник жизни или дети будут красивыми и добрыми.
Ещё одним элементом, без которого не обходится праздничный стол на Чхусок, является традиционный алкоголь и лепёшки «чжон», приготовленные из теста с добавлением яиц, мелко нарезанных приправленных рыбы или мяса, а также овощей, обжаренные в масле.
Во время Чхусока за одним столом собираются родственники, которые обычно живут в разных районах страны далеко друг от друга. Они совершают церемонию поминовения предков, в которой используется алкоголь, приготовленный из риса нового урожая. После окончания всех церемоний родственники едят пищу и наслаждаются вином из свежесобранного риса, а также ведут задушевные беседы.