Народный ансамбль казачьей песни «Круголет» из Приморья отметил своё 20-летие

20190705_вотBOT by .
«В этой деревне огни не погашены»… Это строки из стихотворения выдающегося русского поэта Николая Рубцова, на которое написал песню Геннадий Заволокин. Они как нельзя лучше характеризуют историю заслуженного коллектива любительского художественного творчества Приморского края – Народного ансамбля казачьей песни «Круголет», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Свою историю ансамбль ведёт с 1999 года, когда в селе Лазо энтузиасты из числа работников Дома культуры и простых жителей собрались вместе, чтобы петь народные песни. Новый коллектив возглавила Ольга Кузнецова, а назвали его «Казачий хор станицы имени Муравьева-Амурского». За первые пять лет хор стал популярным у приморцев коллективом, активно участвовал в районных и краевых конкурсах и по праву получил звание народного, а несколькими года позже и звание заслуженного, но уже с другим руководителем – Ириной Асвадуровой (2006-2010)

IMG-20190725-WA0018 Александра by .
В 2011 вновь сменился руководитель, коллектив возглавила выпускница Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусства Александра Шушвал. Поменялось и название коллектива, хор стал Народным ансамблем казачьей песни «Круголет».

Круголет – это календарь времени древних славян, ансамбль «Круголет» – это круговорот песен самых разных времён, жанров и традиций. Казачьи «Матушка Россия», «Запрягу я тройку борзых», «Распрягайте, хлопцы, коней», «Браво, Катерина»; современные в народной обработке: «Что ж ты, Роза», «Морошка», «Играй, баян»; народные в свежей интерпретации «Черёмушка», «Голубая ночь», «Я на печке молотила»… Ну и, конечно же, опора на многовековой кладезь подлинного фольклора казаков Дона, Кубани, Урала и Сибири и старообрядцев Забайкалья – «Шлях-дороженька», «25 ребят лихие», « Во горушках ковылушка»…

За прошедшие десятилетия своей деятельности «Круголет» побывал с концертами в самых отдалённых уголках Приморья, покорял подмостки фольклорных фестивалей в Бурятии («Единение» 2014-2018 годы) и Забайкалье («Казачий круг» 2011, 2015), завоевал симпатии зрителей и специалистов в Хабаровске («Казачий круг» 2013 и 2017, «Казачья гора» 2012 и 2017 года) и в столице («Казачья станица – Москва» 2011 года).

В коллективе по многу лет работают талантливые самобытные самодеятельные артисты Валентина Черенко, Оксана Блинова, Анатолий Бибиков, Мария Сухоносова.

«Круголет» живёт и дерзает, идёт вперёд своей трудной дорогой проб и ошибок, не отрекается от корней, ищет новое, применяя опыт прошлого, дарит родной дальнереченской публике, всем приморцам золотые частицы богатейшей народной культуры нашей огромной многонациональной страны.

В июле 2019 года ансамбль «Круголет» на сцене дворца культуры «Восток» Дальнереченска с аншлагом отметил своё 20-летие.

Время не стоит на месте и культурные запросы людей становятся выше. Казачья культура не исключение. Требования к ней во многом повысились. Благодаря таким коллективам, как «Круголет» пропагандируется казачья культура, возрождается казачья песня и казачий домострой, а по большому счету – казачий образ жизни.

Владимир ПЯТИН,
председатель президиума Дальневосточного научно-методического центра культуры и искусства Академии культуры России

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>