Профилактические медосмотры действительно «От всех болезней всех полезней»?..

2366322775 ВсеХ полезней by .
Известная истина гласит, что истинное богатство страны – это здоровье её народа. На преумножение этого богатства направлен национальный проект «Здравоохранение», одной из ключевых целей которого является обеспечение охвата всех граждан Российской Федерации профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. В рамках данного нацпроекта в Приморском крае реализуется региональный проект «Формирование в Приморском крае системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». О том, как приморцы могут без очередей и нервотрёпки пройти профосмотр и диспансеризацию на тематической пресс-конференции, прошедшей в администрации края на минувшей недели, рассказали главный врач поликлиники № 9 Владивостока Ольга Беньковская, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населения департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра и главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого департамента здравоохранения Анжела Кабиева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

20190815_120156 press by .
Представитель департамента здравоохранения напомнила, что профилактический медицинский осмотр проводится для раннего и своевременного выявления заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Профосмотры – это то средство, которое способно позволить снизить заболеваемость и инвалидизацию населения, повысить ответственность граждан за сохранность своего здоровья, сподвигнуть отказаться от вредных привычек и в итоге снизить затраты на лечение пациента. Кроме того, медосмотры помогают предупреждать и действенно противостоять социально значимым заболеваниям, таким как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкология, туберкулез, психические и наркологические расстройства…

_DSC7506 MexaH by .
Ольга Механцева напомнила, что государственная программа Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 — 2020 годы среди прочих ставит задачу увеличить к 2020 году охват профилактическими осмотрами (по выделенным группам населения) до 95%, а число прошедших комплексное обследование в Центрах здоровья, в том числе детского населения, – до 39 950 человек. Но у врачей вызывает беспокойство, что приморцы пока не проявляют должной активности в прохождении профосмотров.

Главврач Клинико-диагностического центра Анжела Кабиева обратилась к участникам встречи с вопросом, кто из них сам уже прошёл профилактический медицинский осмотр и попросила поднять руку. Оказалось, что из полутора десятка присутствующих самими ответственными по отношению к своему здоровью оказались только трое спикеров пресс-конференции.

_DSC7472 Kaбиева by .
Но ведь медосмотры не зря называются профилактическими, заметила Анжела Асылбековна.

«Профосмотры и диспансеризация позволяют на ранней стадии выявить заболевания, которые можно вылечить, избежав тем самым неблагоприятных для себя последствий. То есть в этом случае у человека гораздо больше шансов на здоровое будущее, ведь любую болезнь легче предотвратить, чем лечить», – подчеркнула она значимость профилактических осмотров.

Коллегу поддержала и главврач 9-ой поликлиники.
«У нас в июне этого года диспансеризацию прошли более ста человек, ранее не обращавшихся в медучреждения. Из них у семидесяти оказался высокий уровень холестерина, у сорока двух – сочетание сразу трёх фактора риска: курение, артериальное давление и высокий уровень холестерина. У половины из сорока человек имеется сужение брахиоцефальных сосудов, участвующих в кровоснабжении головного мозга и верхних конечностей. У одной женщины выявлена окклюзия – закупорка сосудов головного мозга. Все люди были направлены на своевременное лечение, а та женщина получила направление, успешно прооперирован и теперь ей как минимум не угрожает инсульт», — подчеркнула Ольга Беньковская.

Главврач Клинико-диагностического центра высказала уверенность, что профилактические медицинские осмотры и диспансеризация должны стать у нас с вами такой же естественной привычкой, как мыть руки или чистить зубы. Но при этом она предостерегла от крайностей.

«Как у нас порой бывает, одни зарекаются обращаться к врачам – вдруг что-то найдут, а другие готовы хоть каждый день ходить, сегодня на магни́тно-резона́нсную томогра́фию, завтра на ультразвуковое исследование, послезавтра на рентген… В итоге, когда ему на самом деле понадобится пройти рентгеногра́фию, это может оказаться уже вредным для его здоровья. Поэтому не стоит впадать в крайности, нужно держаться золотой середины», – посоветовала Анжела Кабиева.

Сама же процедура прохождения профилактического медосмотра, как заверили специалисты, не занимает много времени, в медицинских учреждениях организованы специальные оптимальные маршруты передвижения пациентов, выделены помещения и специалисты. В итоге на всё про всё (а в перечне исследований профосмотра значится почти два десятка позиций) уходит около часа времени, а у молодых людей и того меньше. Правда, придётся прийти к врачу повторно – чтобы узнать результаты сданных анализов.

_DSC7515  OП Беньковская by .
«В нашей поликлинике профилактический осмотр можно пройти в будние дни – с восьми утра до восьми часов вечера, а также в субботу. Кроме того, для удобства и пациентов, и врачей мы ввели в практику предварительную запись на удобное время. Записаться можно по телефону или через интернет, выбрав дату и время», – рассказала главный врач поликлиники №9 Владивостока Ольга Беньковская.

Такую же практику взяли на вооружение и остальные 57 медицинских организаций края, проводящие профилактические осмотры и диспансеризацию. Большинство из них с этого года начали принимать пациентов, желающих пройти диспансеризацию или профосмотр, по субботам. Эту инициативу в Приморье реализуют по поручению губернатора Олега Кожемяко.

В медучреждениях при организации маршрута профосмотра стараются так выстроить карту, чтобы максимально сократить время пребывания и перемещение людей по кабинетам, ограничив одним этажом или отделением.

А вот в Находке пошли ещё дальше, здесь городские власти договорились с работодателями и организовали «Автобус здоровья», который приезжает со всем необходимым оборудованием и врачами на предприятие, чтобы люди могли пройти профилактический медосмотр прямо у себя на рабочем месте. Так в городе отреагировали на требование губернатора, который подчеркнул, что оценивать работу глав муниципалитетов теперь будут и с учётом выполнения задач национальных проектов, в том числе по охвату населения профилактическими осмотрами, ведь сохранение и укрепление здоровья жителей сегодня является одной из ключевых тем совершенствования социальной политики Приморского края.

Что именно предусматривает профилактический медицинский осмотр? ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет), измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет), определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет, абсолютного – с 40 до 64 лет) и рисков хронических болезней, флюорографию (1 раз в 2 года).

При этом важно помнить, что диспансеризация бесплатна и проводится по полису обязательного медицинского страхования, подчеркнула начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населения департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева. По её словам, «Новый порядок проведения медосмотров направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий у жителей края».

В этом году диспансеризацию проходят приморцы, родившиеся в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах.

68мед by .
Но в медучреждениях края также примут всех, кто готов сохранить своё здоровье.

Аюр БАДМАДАШИЕВ
Фото: Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>