Спасти Кавалеровский район Приморья от экологического бедствия

Хрустальненский ГОК by .

некогда успешно работавший ГОК сегодня стал своеобразной экологической миной…


С таким призывом региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось к губернатору, в краевую прокуратуру, территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродназдзор), Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и другие надзорные органы. Жителям Кавалеровского района грозит экологическое бедствие: из-за рыхлых отвалов горной породы, оставшихся от бывшего горно-обогатительного комбината, в радиусе нескольких километров содержание вредной пыли в воздухе здесь в десятки и сотни раз превышает предельно-допустимые концентрации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Активисты регионального отделения ОНФ при поддержке депутатов местной Думы провели в Кавалеровском районе выездное заседание тематической площадки «Экология», в котором приняли участие представители администрации муниципалитета и Приморского края, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), экологи и местные жители. Обсуждали многочисленные жалобы людей на экологическую ситуацию в посёлке Хрустальный и его окрестностях.

«В Кавалеровском районе раньше работал Хрустальненский горно-обогатительный комбинат. Сейчас здание полуразрушено и при этом не огорожено. В него может спокойно проникнуть кто угодно, включая детей. Одним из самых серьёзных источников загрязнения окружающей среды на территории комбината являются отвалы горной породы. Они представляют собой рыхлый песчаный материал и в летний период интенсивно пылят на ветру. Даже на удалении от отвалов в несколько километров содержание пыли в воздухе может в десятки и сотни раз превышать предельно-допустимые концентрации», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов.

Сейчас отвалы горных пород арендуют коммерческие компании. Самосвалы, которые доставляют песок в карьер и к промывочным линиям, поднимают при движении пыль, она разносится по всей территории посёлка и окрестностям. Территория замусорена химическими отходами материалов, используемых в горных работах. Кроме того, на горных разработках повреждены дамбы и каналы, что создаёт угрозу затопления целого района.

Специалисты Роспотребнадзора и учёные Дальневосточного геологического института ДВО РАН провели анализ почв на земельных участках жителей посёлка, который показал: здесь нельзя выращивать сельхозкультуры, способные накапливать вредные вещества.

«Мы считаем, что государственные органы, ответственные за промышленную и экологическую безопасность и охрану здоровья граждан, практически не контролируют ситуацию. Замеры запылённости воздуха на территории посёлка делают лишь эпизодически. Мероприятия по пылеподавлению в районе не предусмотрены. Административные органы, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) не следят за тем, как коммерческие арендаторы используют карьеры и отвалы… В результате под угрозой – здоровье десятков тысяч жителей района. По результатам заседания тематической площадки мы направили обращения в прокуратуру края, губернатору, а также в контролирующие ведомства – территориальные управления Росприродназдзора, Ростехнадзора и другие. Народный фронт просит навести порядок и исполнить нормы законодательства об охране окружающей среды на территории поселения и района», – заметил Юрий Логинов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>