Тельняшке подарили праздник

митьки в тельняшках by .
Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге открыл выставку об истории тельняшки к 145-летию этой части морской формы и к 180-летию фотографии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На выставке представлена история тельняшки с 1863 по 1917 год, в том числе на фотографиях, а также фотоснимки связанных с флотом людей и событий, сообщает «Интерфакс».

Выставку собрали к 19 августа. Считается, что 19 августа 1874 года по старому стилю великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич подписал одобренный императором Александром II Приказ № 115, согласно которому нательная рубаха утверждённого образца становилась обязательной уставной частью обмундирования матроса Российского флота.
В течение следующих двадцати лет рубахи для флота небольшими партиями закупались во Франции, где они давно были в комплекте обмундирования нижних чинов флота. В конце века тельняшки стали изготавливать в России по специальному заказу Морского министерства.

Рубахи в каждом подразделении флота отличались — материалом, цветом и шириной полосок. С 1912 года тельняшки стали изготавливать из хлопка, а белая и синяя полосы приобрели одинаковую ширину — четверть вершка (11 ииллиметров).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>