Тихоокеанскую сельдь пересчитали по-научному

seld_1 by .
Путинный прогноз «Нагульная сельдь-2019», сформированный отделом бассейновых прогнозов Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на базе материалов дальневосточных научных организаций Росрыболовства, представили во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По словам научного сотрудника ТИНРО Людмилы Черноивановой, в двадцатом выпуске путинного прогноза представлены характеристика и прогноз гидрологического режима в районах промысла сельди в 2019 году, приведена краткая биологическая характеристика объекта, даны рекомендации по промыслу, а также сведения о путине прошлого года. Кроме того, как и предыдущие выпуски, документ содержит нормативы по выпускаемой продукции, обзор отечественного и зарубежных рынков продукции, правовые основы ведения промысла сельди.

Рекомендуемые к вылову в 2019 году объёмы сельди на Дальневосточном бассейне определены (с учётом корректировок) в размере 375 тысяч тонн. В основном путина в осенне-зимний период будет базироваться на корфо-карагинской, восточноберинговоморской и охотской сельди, отметила Людмила Черноиванова.

В настоящее время запасы корфо-карагинской сельди несколько снизились. На 2019 год общий допустимый улов по ней рекомендован в объёме 45,4 тысячи тонн.

Рекомендованный вылов восточноберинговоморской сельди в 2019 году утверждён в объёме 43 тысяч тонн. Ожидается, что во втором квартале может быть освоено не больше 8-10 тысяч тонн. В третьем-четвёртом кварталах при выставлении достаточного количества промыслового флота (не менее 30-35 судов), может быть выловлено 33-35 тысяч тонн.

Запас охотской сельди находится в целом на относительно высоком уровне, однако с 2017 года отмечается начало некоторого снижения численности, вызванного вступлением в запас ряда неурожайных поколений на фоне старения урожайных. Это привело к тому, что общий допустимый улов (ОДУ) охотской сельди на 2019 год утверждён в объёме 236 тысяч тонн. Однако в путину 2018-2019 отмечалась высокая доля прилова рыб урожайных поколений 2014-2015 годов, которые были чуть меньше промысловой длины, а значит скоро вступят в промзапас. Это позволит увеличить ОДУ на последующие годы.

В то же время учёные ТИНРО выразили беспокойство, что без увеличения количества промысловых судов оставшиеся к осенне-зимнему промыслу объёмы охотской сельди (180 тысяч тонн) вряд ли будут освоены полностью. Средний вылов нагульной сельди за последние пять лет составил 152 тысячи тонн.

Рекомендуемый объём гижигинско-камчатской популяции сельди (46 тысяч тонн) в настоящее время полностью выбран, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.