Амурский гидрометаллургический комбинат показал гостям автоклавную технологию получения золота

Амурский гидрометаллургический by .
На Амурском гидрометаллургическом комбинате участники международной конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток», проходившей в Хабаровске, смогли увидеть, как рождается золотой запас России и подержать в руках слитки получаемого на золоторудных месторождениях золото-серебряного сплава доре, которой затем отправляется на аффинажные заводы для очистки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Амурский гидрометаллургический комбинат — предприятие, где сегодня внедрены одни из самых передовых технологий. Многие экскурсанты, а среди них представители геологоразведочных, горнорудных и финансовых компаний России, впервые на комбинате. Здесь сегодня работают по новейшим технологиям, которые позволили вовлечь в разработку месторождения упорных руд, что актуально в условиях сокращения залежей россыпей. И при этом извлекать из концентрата более 95 % золота.

«Происходит термическая реакция и золото инкапсулирует, другими словами, золотинка находится в плёнке сульфидной, и эта сульфидная плёнка просто разрушается, и золото в твёрдом состоянии становится доступным для дальнейших химических процессов», — поясняет управляющий директор ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат» Вадим Кипоть.

Сегодня мощности комбината загружены полностью. В этом году планируют переработать около 200 тысяч тонн концентрата, четверть — с нового месторождения компании в Казахстане. В перспективе мощность возрастёт до 500 тысяч тонн. Сегодня в Амурске готовятся к строительству второй автоклавной линии, которую намерены ввести в 2023 году.

«Это интереснейший проект, он даёт серьёзную отдачу для края и вообще является некой серьёзной инновацией на территории Дальнего Востока», — отмечает и.о. руководителя Агентства инвестиций и развития Хабаровского края Александр Шатохин.

Как подчеркнули участники МАЙНЕКСа, Амурский гидрометаллургический комбинат – пионер автоклавного производства золота в России. Специалисты комбината охотно делятся опытом, полученным с момента начала производства в 2012 году.

«Безусловно, огромная школа для всех остальных, кто далее смотрит и на развитие своих производств по переработке концентратов, чтобы понимать, что можно, что нельзя, и новых заводов, которые строятся компаниями», — считает председатель оргкомитета «МАЙНЕКС Дальний Восток» Михаил Лесков.

Гости отметили стратегию открытости, которую проводит компания «Полиметалл» на Амурском гидрометаллургическом комбинате. Демонстрация наработок в области технологий, кадровой политике дают возможность сообща искать решения актуальных для отрасли проблем, передаёт ГТРК «Дальневосточная».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>