
Малоглазый макрурус или малоглазый долгохвост (Albatrossia pectoralis) – вид, широко распространённый в северной части Тихого океана. По пищевой ценности макрурус весьма полезен. Мясо рыбы характеризуется повышенным содержанием белков и в то же время низким содержанием липидов, что позволяет использовать его в диетической продукции. Крупная печень с высоким содержанием жира и витаминов и икра хорошего вкусового качества пригодны для приготовления консервов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Малоглазый макрурус иногда именуется гигантским долгохвостом (макрурусом) – он достигает длины до 180 сантиметров и массы до нескольких десятков килограммов. Считается одной из самых глубоководных промысловых рыб, поскольку обитает на глубинах от 140 до 3500 метров. Подтверждённая продолжительность жизни составляет 32 года для самок и 27 лет для самцов. В уловах обычно преобладают особи в возрасте 6-12 лет размером 60-110 сантиметров.
Однако запасы этой рыбы в российских тихоокеанских водах явно недоиспользуются, что объясняется сложностью лова на больших глубинах, отсутствием активного спроса и технологий переработки, отмечает ведущий научный сотрудник Тихоокеа́нского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Надежда Асеева.
Для развития промысла и укрепления этого продукта на рынке требуется подтвердить его безопасность, касательно не только токсинов, но и отсутствия заражённости опасными для человека паразитами, сообщает пресс-секретарь Тихоокеа́нского филиала ВНИРО Константин Осипов.
Паразитов морского происхождения, опасных при попадании в организм человека, сравнительно немного – несколько видов нематод-анизакид и цестоды рода Diphyllobothrium (лентецы). Паразиты анизакиды в рыбах локализуются в тканях с наибольшим содержанием композитного жира, поэтому водянистое, почти лишенное жира мясо макруруса – неблагоприятная среда для их личинок.
Лентецы в первую очередь поражают мелких веслоногих ракообразных, которыми питаются многие рыбы. Однако глубоководные макрурусы предпочитают в пищу крабов, креветок, других рыб, и в меньшей степени – полихет и головоногих моллюсков. По мнению учёных, такая диета делает вероятность заражения макруруса указанными паразитами крайне низкой.
Помимо знаний биологии и экологии макрурусов учёные располагают рядом их многолетних паразитологических исследований. Начиная с 1968 года и по 1986, сотрудниками ТИНРО периодически проводились паразитологические исследования макрурусов, добытых в Охотском и Беринговом морях и в Тихом океане вдоль побережья Курильской гряды. В последние годы специалисты начали возобновлять эти работы.
Учёными исследованы 1495 экземпляров макрурусов, выловленных с глубин от 450 до 2500 метров. В результате в брюшной мускулатуре части макрурусов были найдены три вида паразитов: цисты миксоспоридий, личинки нематод-анизакид, личинки цестод рода Nybelinia (последние на половозрелой стадии не представляют опасности для человека). Однако все они локализовались именно в брюшной мускулатуре, которая удаляется при промышленной разделке на дальневосточных рыбоперерабатывающих заводах.
Также по заказу промышленности в сертифицированных лабораториях дальневосточных научных организаций было просмотрено 7890 образцов мускулатуры макруруса из промысловых уловов. Паразитов в них не было найдено вовсе.
Кроме того, все указанные паразиты гибнут при заморозке, которой подвергается рыба. Соответственно, мясо малоглазого макруруса можно считать безопасным для человека даже без термической обработки в процессе его приготовления.
Специалисты ТИНРО выражают благодарность старшему научному сотруднику лаборатории паразитологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской Академии наук кандидату биологических наук Алексею Ермоленко за консультации и помощь в обзоре литературы.