У берегов Камчатки пересчитали краснокнижных китов

Серый кит

Учет серых китов провели в Кроноцком заповеднике у берегов Камчатки, сообщает пресс-служба резервата, информирует «Тихоокеанская Россия».

«На учетах морские биологи встретили знакомых китов и новых молодых особей. Специалисты считают, что популяция редких морских млекопитающих находится в стабильном состоянии», — говорится в сообщении.

Комплексные исследования сотрудники заповедника проводили совместно с учеными из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН в рамках мониторинга серых китов в прикамчатских водах, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Полевые работы в акватории и на побережье Кроноцкого залива проходили в активный период миграции серых китов. После зимовки в родных водах Калифорнии животные устремляются в основные кормовые районы на Камчатке — бухту Ольга в Кроноцком заповеднике и бухту Вестник в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Далее часть китов держит путь на Сахалин, откуда осенью они отправятся к берегам Северной Америки зимовать и производить потомство.

«Во время визуальных наблюдений мы насчитали 18 разных серых китов. Впоследствии по сделанным фотоснимкам выяснилось, что их немного больше — 22-24, миграционный процесс находится в самом разгаре и наблюдается сменяемость китов. Это примерно соответствует данным прошлого года — тогда было 28 особей. Очень рад был встретить знакомых китов, которые появляются здесь на протяжении нескольких лет подряд. Это значит, что с ними и популяцией все в порядке. Учитывая, что серые киты живут до 60-100 лет, мы можем рассчитывать на длительные исследования конкретных особей», — приводятся в сообщении слова Владимира Вертянкина, морского биолога, участника многолетнего мониторинга серых китов.

Далее биологам предстоит провести сравнительную фотоидентификацию по сделанным снимкам животных. Впервые встреченные особи будут внесены в Камчатский каталог серых китов для дальнейшего мониторинга. Эта база позволяет ученым отслеживать перемещение новых и старых «знакомых» на всем пути миграции, в районах нагула и на зимовке и отмечать происходящие с ними изменения.

Серый кит — единственный вид семейства серых китов. Это морское млекопитающее занесено в Красные книги Международного союза охраны природы, РФ и Камчатского края. Серые киты — коренные жители восточной части Тихого океана.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>