Первый на Дальнем Востоке урожай демопосевов пивоваренного ячменя нескольких сортов соберут в конце июля

Ячмень

Уникальная возможность возродить традиции выращивания пивоваренного ячменя на дальневосточной земле появилась у местных фермеров: Carlsberg Eastern Europe планирует закупать на Дальнем Востоке высококачественный ячмень для крупнейшего пивоваренного предприятия Дальнего Востока, хабаровского филиала компании «Балтика». Потенциальные поставщики культуры из Приморского и Хабаровского краев смогли увидеть демонстрационные посевы разных сортов ячменя в семеноводческом хозяйстве Уссурийска, информирует «Тихоокеанская Россия».

Первый на Дальнем Востоке урожай демопосевов пивоваренного ячменя нескольких сортов, одобренных Carlsberg Eastern Europe, будет убран к концу июля. За выращивание опытных образцов в этом году взялось семеноводческое предприятие из Уссурийска – ООО «Пуциловское». В рамках агросеминара «Пивоваренный ячмень. Полевая демонстрация», организованном совместно со швейцарской компанией «Сингента», аграрии смогли увидеть посевы сортов пивоваренного ячменя, узнать, как вырастить зерно высокого качества по стандартам Carlsberg Group и задать интересующие вопросы экспертам, передает пресс-служба «Балтики».

«Мы специально поставили на Дальний Восток несколько сортов ячменя, которые уже давно успешно выращиваются в Центральной России, ─ рассказал участникам агросеминара начальник производства и качества Carlsberg Eastern Europe Игорь Матвеев. ─ Наша задача ─ после сбора урожая оценить качество зерна и отобрать те сорта, что покажут себя наилучшим образом в дальневосточных почвенно-климатических условиях. Именно их мы предложим к выращиванию нашим будущим партнерам».

Образцы ячменя каждого сорта будут направлены в производственную лабораторию хабаровского филиала «Балтики», где будут протестированы по многочисленным параметрам, принятым в Carlsberg. Специалисты следят за качеством зерна на всех этапах – от создания семенного фонда до транспортировки на солодовни и пивоваренные заводы, обеспечивая тем самым высокое качество пива.

Основная часть сырья, потребляемого филиалом «Балтика-Хабаровск», поступает с двух солодовен Carlsberg Eastern Europе, расположенных в Туле и Ярославле. Однако, рецептура ряда сортов пива предполагает использование, наряду с солодом, качественного пивоваренного ячменя как несоложеного сырья. В настоящее время для нужд завода в Хабаровске его закупают в Красноярском крае и Новосибирской области. Возможность получения зерна от дальневосточных сельхозпроизводителей может снизить затраты компании на доставку и развивать местное сельское хозяйство.

Кстати, во времена СССР Дальний Восток был одним из регионов по выращиванию пивоваренного ячменя. Таких подходящих для данной культуры климатических зон в стране не много, и ряд территорий востока России (например, Приморский, Хабаровский края, Амурская область) обладает уникальными природными факторами, чтобы, наряду с регионами Центральной России и Западной Сибири, быть, как и несколько десятков лет назад, в лидерах по производству сырья для пивоваренной отрасли.

«Мы стоим на пороге глобальных изменений, ─ призналась руководитель территории Дальний Восток ООО «Сингента» Екатерина Лештаева, — так как со времен распада Советского Союза это будет первый урожай местного сырья для производства пива. И фермеры увидели пивоваренный ячмень в полевых условиях ─ не на бумаге или в презентации, а на делянках. Они поняли, что могут получить еще одну реальную возможность для своего бизнеса».

Выбор в пользу нескольких разных зерновых культур делает фермеров менее уязвимыми к колебаниям цен на соевые бобы. А кроме того, в этом случае обеспечивается столь необходимый севооборот.

Валентин Нужный, главный агроном КФХ «Нужный»: «Мы готовы освоить новую для себя культуру. Во-первых, ее выращивание реально, мы увидели это сегодня на полевой демонстрации, а во-вторых, производство под нужды конкретного покупателя – большой плюс: зная заранее все требования заказчика и имея информационную поддержку, можно быть уверенным, что мы вырастим пивоваренный ячмень отличного качества, который будет использован для производства настоящего местного пива!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>