Большекаменским корабелам одного «Голиафа» недостаточно

DCIM100MEDIADJI_0075.JPG by .
Судоверфь «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края получила второй кран-гигант – основная часть ещё одного «Голиафа» доставлена на предприятие. У него более чем внушительные габариты – высота 120, ширина 189 метров. А грузоподъёмность – 1200 тонн. Кран установят на территории строящегося сухого дока верфи, который является уникальным гидротехническим объектом для российской судостроительной отрасли, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сложнейшая инженерная операция по доставке и выгрузке крана прошла успешно, сообщает пресс-секретарь АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Максим Ситников. Элементы крана вместе со всем необходимым вспомогательным монтажным оборудованием доставлены на ССК «Звезда» по морю на специальном судне.

Это уже второй гигант у большекаменских судостроителей. А первый «Голиаф» стал новым символом города. Он обеспечивает работу тяжёлого открытого достроечного стапеля с 2018 года: выполнил 9600 операций по подъёму, перемещению и кантовке грузов, в том числе секций и блоков строящихся судов.

После поставки вспомогательного оборудования и монтажа нового «Голиафа» на кране пройдут пуско-наладочные работы и испытания его оборудования.

Как и другие современные краны, «Голиафы» оснащены автоматизированной интеллектуальной системой управления, которая, благодаря совокупности настроек всех систем и приборов безопасности, позволяет управлять гигантом всего одному оператору.

Кран станет использоваться для строительства супертанкеров, газовозов, ледокола «Лидер» и других видов морской техники, в том числе для работы в Арктике. В ближайшем будущем сухой док оснастят четырьмя кранами башенного типа с прямой стрелой грузоподъёмностью 60 тонн.
Сухой док является объектом второй очереди строительства судостроительного комплекса ССК «Звезда». Изначально уникальное гидротехническое сооружение размером 485х114х15 метров планировалось сдать в 2023 году, однако работы по его строительству ведутся с опережением графика. Ввод в эксплуатацию сухого дока намечен на 2020 год.

Судостроительный комплекс «Звезда» создаётся на базе Дальневосточного завода «Звезда» Консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению президента России.
Проект верфи включает себя уже введённые в эксплуатацию и функционирующие объекты – блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый тяжёлый достроечный стапель, а также строящиеся объекты второй очереди, среди которых помимо сухого дока — производственные цеха полного цикла, а также цеха для строительства офшорной морской техники.
Портфель заказов Судостроительного комплекса «Звезда» в настоящее время содержит контракты на производство 37 судов. Якорным заказчиком является компания «Роснефть», разместившая заказ на 26 судов, в том числе 12 танкеров-челноков ледового класса Arc6 и Arc7, четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса, 10 танкеров класса Афрамакс. «Газпром» заказал три судна-снабжения, одно судно для перевозки буровых бригад и одно многофункциональное судно обслуживания морского добычного комплекса. Федеральным государственным унитарным предприятием «Росморпорт» заказан один мелкосидящий ледокол. Также контракт предусматривает опцион ещё на три аналогичных судна. «Совкомфлот» заказал большекаменцам два танкера класса Афрамакс и три среднетоннажных танкера класса MR. ССК «Звезда» продолжает работу по заключению новых контрактов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.