
Кают-компания «Семь Футов» во Владивостоке – место, полное уникальных вещей, а также самых настоящих памятников истории военно-морского флота, собранных командором яхт-клуба «Семь Футов» Михаилом Ермаковым на протяжении всей жизни. 7 февраля 2014 года исполнится 14 лет со дня открытия этого уникального места, цель которого — радовать своих гостей теплым приемом, блюдами из морепродуктов, а также познакомить с интересными экспонатами, хранящими память истории парусного и военно-морского флота, информирует «Тихоокеанская Россия».
- Слово «ресторан» исключено из обихода личного состава, на входе на бронзовой доске написано «кают-компания». Я сам человек флотский, всю жизнь на воде. Для меня кают-компания — это место, где собираются офицеры после службы, отдыхают и общаются», — отмечает Михаил Ермаков.
К дизайну кают-компании президент общественной организации «Федерация парусного спорта Приморского края», в прошлом капитан второго ранга, подошел ответственно. Интерьер заведения, оформление, мебель и прочее – разрабатывались и создавались во Владивостоке, на заказ, под чутким руководством Михаила Ермакова. Некоторые вещи – предметы личной гордости командора, старательно собранные им со всего света.
Исторические памятники встречают гостей уже на входе в кают-компанию «Семь Футов». Это бронзовая пушка 1786 года и статуя нахимовца с книгой, на которой отлиты в бронзе слова нашего великого соотечественника вице-адмирала Степана Осиповича Макарова «Тот не моряк, кто не ходил под парусом».
Первый этаж заведения поражает великолепием и многообразием атрибутов морского флота. На входе в зал представлен настоящий головной убор, эполеты и капитана английского флота XIX века и старинные кубки за победу в парусных гонках. В глубине зала – огромный штурвал со знаменитого фрегата «Паллада», затопленного в бухте Постовая Императорского залива (ныне Советская Гавань), с целью недопущения захвата его англо-французской эскадрой в 1856 году.
Второй этаж похож на настоящий музей: здесь представлены старинные бинокли, наградные клинки за храбрость, ордена, боцманская дудка 1905 года, секстант, морской хронометр, корабельные часы с 24-часовым циферблатом, памятные фотографии и много другое. Каждый пришедший может прикоснуться к истории и узнать о ней еще больше – настолько удивительны и уникальны все эти вещи.
- Я продолжаю собирать коллекцию, но, к сожалению, место не позволяет разместить здесь все, что мне бы хотелось. Я общаюсь с представителями музея Арсеньева и планирую сделать собственную выставку, чтобы познакомить людей со своими раритетами. Как сказал Черчилль, «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего», — рассказал Михаил Ермаков.
В январе 2013 года «Семь Футов» приостановил свою работу, которая не прекращалась с момента открытия 13 лет, чтобы полностью преобразить внутреннее убранство заведения. «Семь Футов» и прежде был выдержан в морской стилистике, но лишь отчасти. После ремонта заведение стало полностью передавать стиль, дух и атмосферу настоящей кают-компании. Морская стилистика располагает как к деловым переговорам, так и приятному отдыху. Совсем необязательно быть офицером военно-морского флота, чтобы отметить, что задумка владельца кают-компании удалась – атмосфера флота передана великолепно, даже чай здесь подают по-флотски — в красивых подстаканниках.
Особое внимание здесь уделяется кухне. Гости, среди которых немало всем известных личностей (депутатов, бизнесменов, эстрадных артистов, приезжающих на гастроли), отмечают великолепие и изысканность поданных блюд. Многие посетители заведения – давние друзья кают-компании «Семь Футов».
С того момента, как 7 февраля 2000 года кают-компания «Семь футов» была открыта, во Владивостоке появлялись и исчезали очень многие рестораны, не все выдержали проверку временем. Быть может, причина в том, что Михаил Ермаков не гнался за личной выгодой, а создавал место для души. И, надо признать, это у него отлично получилось, пишет PrimaMedia.