Севастопольский вальс во Владивосток привёз музыкальный театр из города на берегах Ангары

sevastopolskiy-vals-2 by .
Гастролями во Владивостоке завершает в год Театра свой 78-ой сезон Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского. О приморской публике и своём коллективе рассказывает директор театра Татьяна Мезенцева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

8N3A0645 театр 22 by .

директор Иркутского областного музыкального театра Татьяна Мезенцева


— Это уже десятый наш визит в ваш город, ставший теперь столицей Дальневосточного федерального округа. Впервые театр выступал во Владивостоке в 1950 году, а последний – девять лет назад, в 2010-ом.

Привезли ли что-то из новых постановок или в основе репертуара классика, проверенная временем?

— В наш гастрольный репертуар мы включили «визитные карточки» театра – легендарные рок-оперы «Юнона» и «Авось» Алексея Рыбникова, которой открылись гастроли, и «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера. Привезли две премьеры этого сезона – музыкальную комедию «Собака на сене» Геннадия Гладкова и музыкальную драму «Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес» Лоры Квинт. А также две оперетты на близкую жителям Владивостока морскую тему – «Белая акация» Исаака Дунаевского и «Севастопольский вальс» Константина Листова. И классика – знаменитая «Сильва» Имре Кальмана. Каждый спектакль мы показываем здесь два раза. А закроемся замечательным гала-концертом «До новых встреч, Владивосток!», в который мы включили номера, которые ещё не видели даже иркутяне!

Чтобы показать столько разнообразных спектаклей нужно было привезти практически весь театр?

- Гастроли музыкальных театров требуют немалых затрат, поскольку любая постановка задействует большое количество исполнителей, а мы показываем свои спектакли в тех же полноценных декорациях, в стационарной версии, как и в Иркутске. К примеру, на эти гастроли во Владивосток прибыло сто пятьдесят сотрудников театра: солисты, хор, балет, оркестр под управлением главного дирижёра Виктора Олина, рок-группа «EXTROVERT», работники театральных цехов. Все спектакли обязательно идут с живым звуком!
Чтобы зритель во Владивостоке смог увидеть наши постановки, в том же виде, как на родной иркутской сцене, доставлено шесть фур с масштабными декорациями, световым и звуковым оборудованием, костюмами, реквизитом. Но все трудности отступают на второй план, когда мы видим, какой приём нам здесь оказывают! Зал встаёт после каждого представвления, цветы, овации… Во Владивостоке очень благодарный зритель и нам хочется возвращаться сюда вновь и вновь! Мы привезли с собой книгу отзывов и предложений, и с большим трепетом читаем там все те приятные слова, которые посвящают зрители нашим артистам. Спасибо Вам за такую душевную обратную связь!

Я знаю, что вы постоянно работаете со зрителем, ищете новые формы, разрабатываете интересные акции…

- Стараемся привлекать больше молодёжи в театр, приучать молодое поколение к театральному искусству, так сказать, воспитываем себе зрителя. Немаловажную роль в популяризации среди молодёжи и её привлечении в театр играют социальные сети, канал YouTube нашего театра. Такие формы связи сегодня особенно актуальны, здесь можно ознакомиться не только с официальной информацией, но и посмотреть фрагменты постановок, поздравить коллектив театра с различными памятными событиями. Уже не секрет, что у современной молодёжи сформировался «клиповый» формат, то есть, чтобы донести до них информацию, нужно подавать её в привычном и удобном для молодого зрителя формате, а это – яркость и краткость образов, быстрая их смена. Мы сейчас активно работаем в этом направлении и в своих соцсетях размещаем короткие интересные ролики, которые по времени длятся минуту или чуть больше, но это живой динамичный фрагмент наших шоу. Увеличение количества подписчиков и молодёжи в зале свидетельствует о положительной динамике и это не может не радовать.
Активно взаимодействуем со зрителями не только во время спектаклей. Наш постоянно действующий проект «Академия театрального зрителя» рассчитан на самую широкую аудиторию – учащихся музыкальных и общеобразовательных школ Иркутска, студентов, пенсионеров и людей, попавших в непростую жизненную ситуацию. Здесь мы проводим обзорные экскурсии-лекции: «Знакомство с историей театра», «Рождение спектакля», «Тайны закулисья» и другие.

Ваш театр сегодня находится в хорошей творческой форме. В последние годы вы сделали много спектаклей, которые пользуются огромным успехом у зрителей, и не только у иркутских…

— Да, мы ежегодно гастролируем по стране, благодаря поддержке правительства и министерства культуры и архивов Иркутской области. Аншлаги собирают рок-оперы «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос — суперзвезда», оперетты «Белая акация» и «Cильва», мюзиклы «Алые паруса» и «12 стульев» и многие другие. Эти спектакли не только развлекают, но и воспитывают зрителя. Прежде чем взять в репертуар ту или иную музыкальную пьесу, мы думаем: а что в ней есть вечного?

- Есть ли в театре проблемы?..

– Мы хорошо знаем свои слабые стороны. Так, если с женской частью труппы у нас всё более-менее благополучно, то артистов-мужчин не хватает. Нет, например, тенора. Приходится приглашать на разовые работы. На этих гастролях в обоих показах спектакля «Иисус Христос – суперзвезда» поддержать театр приехал наш друг и бывший солист, а ныне солист Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии и лауреат театральной премии «Золотая Маска» Игорь Ладейщиков. Игорь вновь погрузился в невероятно драматичную роль Иуды. Мы очень благодарны ему за поддержку.
Конечно, мы активно ищем… Но, как правило, артисты на восток едут хуже, чем на запад, ведь помимо творческой работы мы мало чем можем их привлечь. Если в советское время предоставлялось жильё, то сейчас это либо служебная, либо арендованная квартира… А у нас в театре многие – приезжие.
Проблема ещё и в том, что у нас в городе нет высшего учебного заведения, которое бы выпускало кадры для музыкального театра. Конечно, в театре работают выпускники Иркутского театрального училища, различных консерваторий, многие наши артисты получают высшее образование в московских вузах заочно. Есть проблемы, которые без поддержки областного бюджета решить невозможно. Если театр хочет соответствовать хорошему российскому уровню, необходимо обновить наши световую и звуковую аппаратуру, сценическое оборудование, которое не менялось три десятка лет.

В балетной труппе тоже проблема с мужчинами?

– Да, многие ребята уже давно в профессии, и у них возникают профессиональные болячки, ведь это очень тяжёлый физический труд, недаром артисты балета выходят на пенсию раньше. Опять же в Иркутске нет хореографического училища, ближайшее – в Улан-Удэ. Поэтому мы ищем таланты в нашем музыкальном колледже, в других городах. Есть проблема с оркестром. У нас по совместительству работают музыканты из Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии, что доставляет определённые неудобства, поскольку часто спектакли и концерты филармонии проходят одновременно.

Вы – единственный в Иркутске директор театра -женщина. Как вы решились взять на себя такую ответственность?

– В нашем театре я более пятнадцати лет, с 2003 года работала заместителем директора по организации зрителей. После смерти прежнего директора мне предложили возглавить театр. Признаюсь, вначале сомневалась, ведь это большая ответственность – руководить огромным коллективом и таким хозяйством. Не скажу, что сейчас мне легко, но я благодарна своим коллегам за помощь и поддержку. Ни на одну прожитую минуту не разочаровалась в том, что я здесь. Сейчас я не представляю себе другой жизни. Без театра, без его забот, радостей, без открытий, которые он даёт, без встреч с новыми людьми, без гастролей, фестивалей, без его постоянно обновляющейся атмосферы. У меня хорошая семья, родители, муж, дочь с внуком, сестра и племянники… Я их всех очень люблю, они всегда поддерживают меня и во всём помогают. Что ещё в жизни можно желать!?

Возглавляя музыкальный театр, в чём видите свою основную задачу?

— Люди приходят в театр, они хотят отдохнуть, отключиться от проблем, мы обязаны дать им возможность сделать это хорошо, качественно, подарить им радость. Но если вдобавок к этому мы сумеем их взбудоражить, заразить, подвигнуть на размышления — это и будет нашей основной задачей. Товстоногов когда-то хорошо сказал: сознательно мы идём в театр, чтобы отдохнуть, но бессознательно хотим, чтобы нас там заставили думать.

- Какое чувство вы считаете главным в человеке, без чего нельзя прожить?

— Конечно, любовь! На ней держится всё: чувства, отношение людей друг к другу, к близким, к друзьям, к работе, к миру. Всем в жизни правит только любовь.

Что вам даёт радость в жизни, что вдохновляет?

— Моя работа! Наш коллектив, который я очень люблю. Мы все работаем как единый стройный механизм, где всё чётко отлажено, выверено, начищено до блеска. Театр — наш дом, со своими традициями, со своей художественной программой, со своей идеологией, вероисповеданием, если хотите. Театр — особая структура, ни на что не похожая, это маленькое государство со своими законами и порядками. Все, кто работает в нашем театре, его очень любят, потому что он требует тебя всего, без остатка. Случайные люди не задерживаются.

Василий БУСЛАЕВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>