Совместимо ли осуществление проекта «Кванториум» с необходимостью сохранения архитектурного ансамбля Владивостокского городского Дворца детского творчества как объекта архитектурной ценности?

фото Марина Разумова by .
С недавних пор к «горячим точкам» на карте Владивостока добавилась ещё одна – Дворец детского творчества (бывший Дворец пионеров и школьников). На его базе осенью этого года планируют открыть первый в нашем крае детский технопарк «Кванториум», где намечено организовать бесплатное обучение детей старше 10 лет по девяти программам (квантумам) научно-технической и естественно-научной направленности: IT-квантум, VR/AR-квантум, Автоквантум, Аэроквантум, Биоквантум, Промдизайнквантум, Промробоквантум, Энерджиквантум, Хайтек. Как сообщается, чтобы «Кванториум» заработал, в помещениях Дворца «сделают ремонт, благодаря которому появятся площадки для занятий, оснащённые высокотехнологичным оборудованием». Но заявленный ремонт, как считают специалисты (и о чём писали юнкоры Приморья в майском выпуске нашей «газеты в газете» – странице Краевой детско-юношеской газеты «Прибой» в еженедельнике «Аргументы неделi. Притморье») , обернулся разрушением этого уникального для Владивостка дворцово-паркового ансамбля. После ряда публикаций в средствах массовой информации и появления встревоженных сообщений в социальных сетях сегодня, 27 июня в происходящем на территории и в корпусах Дворца намерены разобраться «фронтовики». Общероссийский народный фронт, точнее его региональное отделение в Приморском крае проводит заседание тематической площадки «Образование», посвящённое «реализации Федерального проекта «Формирование комфортной среды» и Федерального проекта «Кванториум» на территории Владивостокского городского Дворца детского творчества».
Среди прочих вопросов, предложенных к обсуждению участниками встречи, есть и такой: «Совместимо ли осуществление проекта «Кванториум» с необходимостью сохранения архитектурного ансамбля Владивостокского городского Дворца детского творчества как объекта архитектурной ценности?», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Предваряя обсуждение, инициированное «фронтовиками», еженедельник «Аргументы неделi. Приморье», предлагаем своим читателям взгляд на проблему Аллы Самаровны Новик, всю свою жизнь посвятившую работе с детьми.

ПРИ ВСЁМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА ДРУГОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ?

61890532_7 дворец by .
Детский технопарк «Кванториум», внедрившись во Владивостокский Дворец детского творчества, проглотил его четыре этажа и грозит превратиться в кукушонка-монстра. Ведь у него своя администрация, своя бухгалтерия, а главное – светлая перспектива инноваций и развития, которая завтра может потребовать новых площадей. Конфликт горячий. Архитекторы-профессионалы защищают Владивосток от кардинальной реконструкции уникального объекта культурного наследия. Администрация Приморского края в своём Постановлении от 29 октября 2018 года №512-па «О создании детского технопарка «Кванториум» на территории Приморского края» тоже подчеркивает: «Здание Дворца является знаковым объектом для монументального искусства Владивостока, мощь и красота которого, гармонично соединяясь с городской архитектурой, усиливает привлекательность всего города».
Так в чём же камень преткновения? Выпало из спора одно обстоятельство. В стране уже действуют 89 детских технопарков Кванториум. Мы – девяностые!!! Удивительно, почему мы оказались в хвосте сотни таких современных возможностей приобщении к самым высоким технологиям? Кстати, у соседей-дальневосточников – и в Хабаровском крае, и на Сахалине, и на Камчатке Дворцы детского творчества работают в обычном режиме, а Кванториумы разместились по иным адресам.

Почему же во Владивостоке, где в самом центре города, на том же Океанском проспекте, на котором расположен и Дворец, пустуют многочисленные помещения бывших вузов, объединённых в федеральный университет и переехавших на Русский остров, для размещения Кванториума выбран именно «знаковый объект монументального искусства»? Вроде есть альтернативное решение, но власти его видеть не хотят. У директора Дворца Оксаны Викторовны Соловьёвой один только довод, представленный в публикации газеты «Конкурент» (4-10 июня 2019 года): «Если мы каким-то образом не сможем открыть детский технопарк, то о ремонте здания можно забыть».
В ход идут самые фантастические аргументы. Оказывается, во Дворце «дети падают в фонтаны»… Странно, почему они не падают на улице Адмирала Фокина или на Набережной? Оказывается «чаша (бассейна – прим. А.Новик) в административном корпусе загораживает пожарный проход». А подиум с искусственной травой, который собираются установить вместо бассейна, загораживать не будет?

62088463_734443дворец by .
В едином государственном реестре недвижимости указан год завершения строительства Владивостокского Дворца пионеров и школьников – 1980. А это значит, что в 2020 году, спустя 40 лет, Дворец и его парковую зону необходимо оформить как памятник культуры и взять под охрану. Архитекторы подготовили документы, чтобы уже сегодня оформить его, как выявленный объект, после чего Дворец будет защищен, Но у чиновников рука не поднимается поставить подпись и печать.

Любопытно, что во Дворце есть «Отдел туризма и краеведения». Каждый год здесь проходит конкурс туристско-краеведческой программы «Отечество». В котором есть и такое направление, как «Культурное наследие». И один из воспитанников Дворца занял в 2019 году первое место со своей исследовательской работой, посвящённой архитектуре Дворца и его монументальным комплексам «Море», «Космос», «Земля». А руководитель туристско-краеведческого отдела Т.В. Никитченко, проводя на сайте отдела экскурсию по Дворцу, в его административном корпусе сообщает, что «в сентябре вы ничего этого не увидите»!
Архитекторы забили тревогу: «теряем памятник архитектуры». Но кто первым приедет к финишу: кувалда строителей или профессиональный авторитет специалистов, призывающих признать Дворец памятником культурного наследия?

Из истории республики «Детство»

57 лет назад, 1 июня 1962 года состоялось торжественное открытие Московского городского Дворца пионеров и школьников на Ленинских (Воробьёвых) горах. А ещё во время его строительства здесь провели экскурсию для именитых иностранных архитекторов. Гостей приятно удивила не только современная архитектура, но и концепция: нигде более для детей не строили подобных дворцов. Его монументально-декоративное оформление было разнообразно: фасады украсили рельефами и панно «Вода», «Земля» и «Небо», символизирующими покорение стихий человеком. Прошло 10 лет… Среди новостроек Владивостока 1970-х городской Дворец пионеров и школьников стал ярким примером создания ансамбля монументально-декоративного искусства и архитектуры. Автор проекта московский архитектор Антонио Михэ решил проблему сложного рельефа города оригинально, создав композицию из нескольких нисходящих корпусов. Дворец сразу стал заметным и значимым архитектурным объектом.

Кстати, в те годы, когда строился Дворец, школьники Владивостока имели свои станции юных техников, юных натуралистов, туристов и водную… В «лихие 90-е» это всё потеряли… Теперь очередной потерей может стать и Дворец детского творчества.

Ещё до окончания учебного года во Дворце началось «великое переселение». Счёт потерям пошёл. Всего лишь пара примеров. Так, фотостудию «Сатурн», которая успешно работала более 25 лет (со дня основания фотостудию курировал ведущий фотохудожник Дальнего Востока Юрий Луганский), О.В. Соловьёва лишила вначале лабораторных помещений, затем самой комнаты для занятий, несколько ранее в административном корпусе опустошили создаваемый музей фотографии. В результате руководитель-профессионал О.В. Гудименко, проработавшая с основания фотостудии, вынуждена была подать заявление об увольнении «по собственному желанию». По поводу музея фотографии «разъясняет» первый заместитель главы администрации Владивостока О.Н. Козерецкая: «Музея фотографии, как пояснила руководитель МАУ ДО «ВГДДТ», не создавалось. Фотохудожником Ю. Луганским передавались фотоматериалы и устаревшее фотооборудование». А разве музеи формируются из чего-то другого?..

Второй пример. В концепции муниципального автономного учреждения дополнительного образования, коим является Владивостокский городской Дворец детского творчества, отмечено, что здесь «создаются условия для изучения биологических и экологических дисциплин по образовательным программам разных уровней. …Дворец окружён редкими и исчезающими видами деревьев, кустарников и растений, собранных со всего Дальнего Востока».
Да, ещё недавно силами нескольких детских коллективов Дворца на его территории была открыта Экологическая тропа. Но реальность сурова. Сегодня по тропе пролёг кабель, а там, где начиналась экскурсия, воздвигнуты детские горки и качели. Теперь это любимое место для мам с колясками. А редкие и исчезающие виды пущены под топор. Например, краснокнижный Кирказон маньчжурский, растение, которое тибетская медицина ставит намного выше даже женьшеня. Кирказон, полностью закрывавший тёмно-серую подпорную стенку, сегодня вместе с клумбой закатан в асфальт…

«…по вопросу вырубки Кирказона маньчжурского, внесённого в Красную книгу, при установке детской площадки на территории, – сообщается в ответе администрации города Владивостока от 07.03.2919 № 4217-ог. – В настоящее время сотрудниками управления в адрес ООО СК «Автобан-ДВ» (компания-исполнитель благоустройства территории Дворца – прим. автора) подготовлено письмо с предложением о добровольной компенсации причинённого вреда путём уплаты компенсационной стоимости за несанкционированное уничтожение указанного растения в срок до 22.03. 2019…».
Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура в своём ответе от 17.04.2019 № 936ж-2019 сообщает: «…в результате установки детской площадки на территории МАУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества» осуществлено несанкционированное повреждение десяти деревьев, в том числе: «Колопанакс семилопастный – диморфант, уничтожение 2-х и повреждение 4-х кустарников», УООСиП в адрес ООО СК «Автобан-ДВ» направлено заказное письмо с предложением о добровольной компенсации причинённого вреда путём уплаты компенсационной стоимости за несанкционированное повреждение и уничтожение зелённых насаждений».

62006763_734 дворец by .
Так что же ждёт Владивостокский Дворец детского творчества? Обретёт ли от статус памятника архитектуры? Пока стороны не пришли к согласию. Архитекторов-профессионалов не слышат. Пришли деньги. Надо осваивать. Закатан в асфальт бассейн, в котором не одно поколение юных корабелов испытывали свои модели, проводили соревнования. О.В Соловьева в той же газете «Конкурент объясняет это так: «В 2018 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа» на 2018-2022 годы на территории учреждения был сделан капитальный ремонт. …В ходе работ был засыпан мозаичный фонтан. …Перед ремонтом была проведена техническая экспертиза, которая показала, что фонтан не подлежит восстановлению. Поэтому принято решение его засыпать. Иначе нам бы пришлось бы все полученные 28 миллионов потратить только на его восстановление».
Я спрашивала у строителей: неужели 28 миллионов рублей на один фонтан необходимо? В ответ они только смеялись: «- Да что вы…»

Вот такая арифметика.

«Информация о необходимости сохранения объектов, обладающих художественной и культурной ценностью, при осуществлении работ по ремонту зданий и сооружений, расположенных по адресу: Приморский край, г. Владивосток, Океанский проспект, 43, направлена собственникам объектов недвижимого имущества». Так заканчивается письмо, которое получено мною от Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края от 05.06.2019, № Р25/65-04-51.
Но «Ура» кричать рано. Ведь во всех документах по внедрению Кванториума говорится не только о ремонте, но прежде всего о реконструкции Дворца. Но в свободном доступе для ознакомления с будущим обликом Кванториума мы видим сияние иных красок, иных росписей, а не тех, что задумал знаменитый архитектор, создавая во Владивостоке наш Дворец. И никаких культурных ценностей… А кроме того, библиотеки на 30 000 книг и коллективов, которые уничтожаются из-за потери 4-х этажей в корпусах Дворца детского творчества.

Алла НОВИК,
член Союза журналистов России
фото: Марина РАЗУМОВА

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>