
Организаторы V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей получили 354 заявки на участие. Авторы бизнес-идей надеются победить со своими предложениями и получить гранты в размере до 1,2 миллиона рублей. Самой популярной оказалась номинация «Инновационный проект», которую выбрали больше половины участников, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
С 15 марта социальные предприниматели со всей России присылали на конкурс «Навстречу переменам – 2019» проекты, где представили эффективные способы решения проблем детства в регионах. Всего поступило 354 заявки – по сравнению с прошлым годом число участников выросло почти на 20 % (в 2018 было 298 проектов).
Самой многочисленной стала номинация «Инновационный проект» – она насчитывает 194 заявки. Ещё 122 социальных предпринимателя определили свой проект как «Локальный», а 38 заявок поступило в номинацию Digital. В результате многоступенчатого отбора и очных презентаций из них выберут лучшие, создающие новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей. Победители получат поддержку со стороны фонда и его партнёров, а также гранты в размере до 1,2 миллиона рублей.
В 2019 году география конкурса расширилась – в нём приняли участие социальные предприниматели из большинства регионов России. Лидерами по количеству проектов стали регионы Поволжья. На втором месте оказался Северо-Запад, а на третью позицию по количеству поданных заявок вышли социальные предприниматели из Сибири. В целом география заявок распределилась так:
● Волга – 60 заявок,
● Северо-Запад – 58 заявок,
● Сибирь – 45 заявок,
● Москва и Московская область – 41 заявка,
● Урал – 41 заявка,
● Дальний Восток – 39 заявок,
● Юг – 29 заявок,
● Центр – 24 заявки,
● Черноземье – 17 заявок.
Основные темы представленных проектов – обеспечение дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, улучшение досуга детей в сёлах, адаптация выпускников детских домов, профилактика вредных привычек.
Члены жюри оценивают каждую заявку по трём критериям: острота выявленной детской проблемы в регионе, инновационность предложенного решения, потенциал автора идеи или руководителя организации.
Конкурс проходит в несколько этапов:
26 июня – 5 июля 2019 года – чтения заявок, в ходе которых сотрудники фонда и волонтёры из компаний-партнёров рассмотрят каждый проект и проведут предварительный отбор заявок;
5 – 30 июля 2019 года представители региональных бизнес-сообществ, органов власти и некоммерческих организаций, работающих с детьми, а также сотрудники фонда проведут экспертизу проектов, отобранных на предыдущем этапе. По её итогам составят шорт-лист проектов, которые пройдут в полуфинал конкурса. Параллельно с экспертизой проводится административная проверка достоверности предоставленной информации;
15 августа – 1 ноября 2019 года участники, вышедшие в полуфинал, посетят бесплатные обучающие семинары на темы: актуальность социальной проблематики проекта, составление бизнес-плана, создание ценностного предложения, источники финансирования, PR и маркетинг. Обучение пройдёт в формате очных сессий продолжительностью 1-2 дня. По итогам семинаров сотрудники фонда и компаний-партнёров проведут очные интервью с каждым участником, в результате чего будут выбраны финалисты;
20 ноября 2019 года финалистов пригласят в Москву для очной защиты проекта перед жюри. В его состав входят генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, председатель совета директоров РБК Анна Тюшкевич, генеральный директор и президент международной вещательной компании Viasat Word Ирина Гофман и председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова. Также социальные проекты оценивает детское жюри.
Все финалисты примут участие в программе поддержки проектов «Инкубатор». Она включает образовательные курсы по темам: социальное воздействие, социальное проектирование, финансы, маркетинг. Кроме того, финалисты получат информационное сопровождение в своём регионе и помощь в продвижении проектов, где наставниками выступят сотрудники компаний-партнёров фонда. При этом участники программы попадают в сообщество предпринимателей-единомышленников, где обмениваются знаниями и опытом.