Чем занимается студенческий отряд «Тигр» в Приморье

Побережье

Первые три недели работы студенческого отряда «Тигр-2019» в Лазовском заповеднике остались позади. За это время ребята успели не только освоиться на месте, познакомиться и подружиться, но и наладить активную работу по строительству экотропы на острове Петрова и благоустройству кордона на материке, информирует «Тихоокеанская Россия».

Четвертую смену студенческого отряда «Тигр» в Лазовском заповеднике, состоящую из 26 студентов ВУЗов России, Киргизстана и Польши сотрудники заповедника уже осторожно ставят в претенденты на звание лучшей за весь проект, передает пресс-служба центра «Амурский тигр».

И есть почему – ребятам, многие из которых уже имеют статус «студотрядовцев со стажем», не потребовалось много времени на раскачку, чтобы приступить к выполнению главной миссии – строительству завершающего участка деревянного настила экологического тропы на заповедном острове Петрова. Погода благоприятствует отряду. Главное, как говорится, не сглазить.

«Ребята все толковые, со многими из них мы уже знакомы по работе в прошлых студенческих отрядах в нашем заповеднике. Они уже знают, как продуктивно работать и помогают новичкам, делятся опытом. У всех ребят виден живой интерес к природе заповедника и острова Петрова, видно, что есть желание хорошо поработать на благо Лазовского заповедника. Самое главное, что все ребята учатся на природоохранных специальностях, и хорошо понимают, как вести себя в заповеднике, чтобы не навредить нетронутой природе острова Петрова», — говорит Андрей Шуйский, специалист отдела экопросвещения Лазовского заповедника.

В связке с сотрудниками заповедника ребята в первые же дни смены произвели заброску пиломатериала на остров, общими силами доставили необходимое количество к незакрытому участку и приступили к работе по созданию настила. Ежедневно утром бригады строителей под руководством опытных наставников отправляются на остров, чтобы, вооружившись шуруповёртами метр за метром укладывать деревянный настил экологической тропы.

«Глядя на всю эту чудесную красоту, которая создана природой на острове, все больше хочешь защитить ее от любого человеческого воздействия. Для этого и строится тропа – чтобы люди, которые посещают остров с экскурсиями не ходили непосредственно по земле и корням деревьев, не топтали, даже невольно, редкие растения. Мне довелось вместе с прошлыми отрядами стелить настил на других участках тропы, в этом году мы уже закрываем последний участок – это очень здорово. Очень постараемся завершить всё в этом году, чтобы туристы уже ходили по полноценной тропе», — говорит Семен Деяк, магистр специальности «Лесное дело» Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Кипит работа и на кордоне Лазовского заповедника в бухте Петрова, где базируется отряд. Дежурные по кухне ежедневно организовывают питание для всего отряда и топят баню, а также помогают подготавливать территорию кордона к началу туристического сезона: косят траву, подсыпают дорожки, убирают новые домики, построенные для заповедника Центром «Амурский тигр».

Современные домики позволят учреждению значительно увеличить доходы от туристской деятельности. Заработанные деньги заповедник сможет направить на природоохранные цели.

Студенческий отряд «Тигр» – это не только физическая работа на острове и кордоне, но и обмен опытом между студентами разных специальностей, интеллектуальное общение, и получение новых знаний. Перерывы между работой и свободное время ребята стараются занять профессиональным досугом – играют в экологические игры, слушают лекции от сотрудников Лазовского заповедника и организаций-партнеров, смотрят фильмы о тигриных заповедниках и предшествующих сменах студотрядов. Так, ребята уже успели прослушать лекцию о тигрином населении заповедника от старшего научного сотрудника Галины Салькиной, а также узнать о древней истории острова и бухты Петрова от научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Станислава Прокопца.

В чести и спорт – подтягивание на турнике, пробежки, футбол, волейбол. И, конечно же, вечерние встречи у костра с песнями под гитару.

​ Студенты из других регионов не скрывают восторга от природы Приморского края, с которой они познакомились в Лазовском заповеднике.

«Конечно, это совершенно удивительный край с неповторимой природой. Пройдя отбор в студотряд, я начала смотреть в интернете, что мне удастся увидеть в Приморье, в Лазовском заповеднике, и это очень вдохновляло. Но уже здесь, на месте, я поняла, что фотографии и видео и близко не могут передать всю красоту и уникальность этой природы, все эти виды и пейзажи, это замечательное море, эти великолепные леса. У нас в Тюменской области тоже есть красивые места, но здесь просто восхитительная природа!» — говорит Ольга Ковшикова, студентка Аграрного университета Северного Зауралья (Тюмень).

Впереди у ребят еще много работы – туристский сезон не за горами, и нужно хорошо потрудиться, чтобы прибывшие в Лазовский заповедник гости смогли в полной мере насладиться прогулкой по создаваемой студентами экологической тропе. Работы продлятся до 14 июля 2019 года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>