Жители таёжного села Тигровое в Приморском крае гадают: помогут ли им местные власти восстановить дороги и мосты или сразу звонить президенту на его горячую линию?..

IMGP0290 22 by .

село Тигровое после дождей. фото: Владимир БАРАБАШ


В августе нынешнего года село Тигровое отметит своё 122-летие! За эти годы много воды утекло в местной речке и многочисленных ключах, несущих своими водами всё, что плохо лежит или разбросано непогодой. Село обширное, чтобы добраться до дома, его жителям не раз надо пересечь водные преграды. Летом это сделать просто, а в жару так даже хочется перейти через слабый поток босиком. Но это только до визита очередного тайфуна с экзотическим названием, а они, как известно, посещают Приморье регулярно. И приятного в таких свиданиях мало. После каждого ненастья в Тигровое не могут проехать машины, в том числе экстренных служб – скорой помощи, пожарные… Хорошо хоть хлеб привозят на проходящем мимо села электропоезде – своей пекарни ведь давно нет, сгорела. А ведь когда-то именно здесь заказывали хлеб для встречи во Владивостоке американского президента Д. Форда, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMGP0261 22 by .

«заливные» огороды села Тигровое. фото: Владимир БАРАБАШ


Прошедший в конце минувшего мая ливневый дождь подтопил часть огородов, шквальным ветром повалило деревья и сорвало крыши. На Речной улице снесло автомобильный мост и пешеходный переход. Строили их жители села сами, потому они и не числятся в муниципальных объектах (правда, деньги на доски были выделены из городской казны Партизанска). Перед улицей Лесопильная унесло самодельный переход – брёвна, с подбитыми для удобства пешеходов дощечками, – соединявший два берега.

Водители частного автотранспорта в первую очередь принялись восстанавливать переезд через речку, как только она сбросила свои воды до уровня их перехода в сапогах. Бульдозером нагребли камни, гравий, благо этого бесплатного строительного материала в русле самой речки предостаточно. Вот только сюда бы больше подошли бетонные сваи, а сверху доски, хотя бы «пятёрочка»… А так – это грабли, на которые наступают вновь. Как правило, все такие переправы – лишь до очередной большой воды.

А что говорят жителям в местной администрации? Ответы как под копирку: денег нет, на балансе муниципалитета объекты не значатся, а значит и проблем нет…

Между тем, обещания помочь со строительством мостов жители Тигрового слышат каждый раз от кандидатов в главы местной власти и работников администрации. Кандидаты приходят и уходят, а обещания остаются.

С трудом верится, что когда-нибудь в этом таёжном селе всё станет нормально, как в цивилизованном мире. Сельчане не будут путешествовать по дальним и близким городам в поисках работы. Болотные сапоги займут почётное место в пока несуществующем историческом музее эпохи неустройства жизни, а девушки будут щеголять по улицам Тигрового в модных туфельках…

А может и грянет всё же гром небесный, да и сбросит всю эту благодать на обетованную землю Тигрового?.. Даже без обращений к краевым властям или звонков самому президенту.

Но, похоже, всё это лишь в мечтах и надеждах. А последняя, как известно, умирает последней.

Владимир БАРАБАШ
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>