На 11 нацпроектов власти Приморского края ответили 49 региональными

зубМ by .
Для реализации президентского Указа от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Приморском крае разработаны региональные проекты. Их в общем количестве 49, они утверждены губернатором, затрагивают все сферы жизни приморцев и соответствуют 11 из 12 национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Экология», «Жильё и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О том, как в Приморье продвигается реализация национальных проектов, на площадке прошедшего на минувшей неделе во Владивостоке 6-го Дальневосточного МедиаСаммита рассказала первый вице-губернатор края Вера Щербина.

В краевом бюджете на текущий, 2019 год на реализацию национальных проектов предусмотрено 10,3 миллиарда рублей, из них 6,9 миллиарда составили средства федерального бюджета и 3,4 миллиарда – краевого. Для каждого регионального проекта определены целевые показатели, разработаны мероприятия по их достижению. На руководителей проектов совместно с командами проектов возложена ответственность за достижение целей региональных проектов.

Между тем, цели поставлены более чем масштабные. Но они предусматривают не просто освоение выделенных денег пусть и на благие дела: строительство детских садов, школ, больниц, прокладку дорог. Результатом всей работы должно стать значительное улучшение условий жизни населения, повышение качества жизни приморцев.

«Главная цель национальных проектов — улучшение жизни, реализация амбициозных планов. Это не просто освоение бюджетных средств, которые получил регион из федерального бюджета, а это улучшение качества жизни, качества предоставляемого образования, коммунальных услуг. Это очень большая и кропотливая работа», — заметила Вера Щербина.

На успешное её выполнение направлено и предстоящая реформа администрации Приморского края, преобразование нынешних департаментов в министерства. По словам первого вице-губернатора, такое повышение статуса существующих органов исполнительной власти направлено на стимулирование этих структур на достижение конкретных показателей – в том числе, в рамках национальных проектов.

Как станут оценивать эффективность работы краевой власти по достижению намеченных нацпроектами целей?
«Количеством человеческих жизней, которые мы должны сохранить, увеличением продолжительности жизни, замером общественного мнения. Мы должны так обустроить городскую среду, чтобы в ней было комфортно каждому жителю: и маме с ребёнком, и молодым, и пенсионерам. Будем также решать и вопросы спорта, и жилищного строительства. Национальные проекты затрагивают все сферы деятельности. Если раньше мы делали госпрограммы, которые устанавливали чёткое количество школ или больниц, которые надо построить, то теперь мы смотрим на количество объектов, например, школ и дорог, которые не соответствуют нормам. Теперь деньги будут направлять в первую очередь на те объекты, которые действительно надо ремонтировать, а не в те районы, где главы наиболее активны», – отметила Вера Щербина.

Кстати, ещё в стадии разработки приоритетных национальных проектов в крае решили провести общественное обсуждение проблем и приоритетов развития Приморья, в ходе которого жители сами определяли, на что стоит направить средства в первую очередь на региональном и на муниципальном уровне. Сегодня на сайте администрации Приморского края создан специальный раздел «Региональные проекты», в котором, в частности, размещена документация по каждому региональному проекту.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>