Потомок капитана пароходо-корвета «Америка» посетил Находку

Борис Гладких подарил праправнуку Александра Болтина рельефный макет бухты Находка, открытой 160 лет назад

Борис Гладких подарил праправнуку Александра Болтина рельефный макет бухты Находка, открытой 160 лет назад

Символичный подарок от имени всех жителей города глава вручил почётному гостю Находки — представителю Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Кириллу Рынзе на открытии фотовыставки «Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России» в Музейно-выставочном центре (МВЦ), информирует «Тихоокеанская Россия».

«Сегодня радость открытия выставки, посвящённой 65-летию вступления Российской Федерации в ЮНЕСКО, вместе с нами разделил Кирилл Викторович Рынза — представитель этой организации и потомок капитана пароходо-корвета «Америка» Александра Болтина, открывшего бухту Находка, — отметил Борис Гладких. – Мы увидим фотографии, сделанные в уникальных уголках России. Все эти природные и архитектурные памятники находятся под охраной международного сообщества. Отрадно, что сотрудники музея, представители общественности Находки тоже могут поделиться ценным опытом сохранения и популяризации достоверных сведений об истории нашего города и края».

На выставке представлены 29 фотографий: Московский Кремль, Красная площадь, церковь Вознесения в Коломенском, озеро Байкал, Золотые горы Алтая, вулканы Камчатки, Куршская коса, природная система острова Врангеля, ансамбль Новодевичьего монастыря и другие объекты. Среди них, как отметил представитель ЮНЕСКО, и Национальный парк «Бикин», расположенный в Приморском крае.

Ещё одно открытие этого дня в находкинском музее состоялось в 16:00 – вниманию первых зрителей представлена выставка «Легенда о шторме», имеющая огромное значение для всех, кто интересуется историей родного города. Это не просто историческая экспозиция, а дань уважения к памяти отважных моряков, первооткрывателей бухты Находка.

Особое место здесь занимает картина кисти капитана Александра Болтина, специально привезённая в Находку Кириллом Рынзой к юбилейной дате.

Как рассказали в городском музее, в разные годы научные сотрудники планомерно собирали документы, связанные с именами военных моряков Сибирской флотилии, участвовавших в открытии и изучении приморских берегов. Большинство материалов было обнаружено в Российском государственном архиве военно-морского флота и Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Благодаря мультимедийному оснащению экспозиции находкинцы могут ознакомиться с большей частью копий этих документов. Подлинные предметы для экспонирования предоставлены также Приморским государственным объединённым музеем имени В.К. Арсеньева.

На торжественном мероприятии дипломом и памятной медалью Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО была награждена директор МВЦ Находки Марина Нургалиева за большой личный вклад в сохранение культурно-исторического наследия России, передает пресс-служба администрации Находки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>