Строительство судов для рыбаков Камчатки идёт с санкционными проблемами

DCIM106MEDIA by .
Трудности со строительством рыболовецких траулеров для рыбаков Камчатки Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию, АО «ОСК») испытывает из-за введённых санкций.
Речь идёт о судах «Ленинец», «Командор» и «Ударник» для Рыболовецкого колхоза им. Ленина из Петропавловска-Камчатского, готовность которых к настоящему времени составляет 95 %, 80 % и 70 % соответственно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Строительство идёт с проблемами, так как партнеры из Норвегии отказались от некоторых своих обязательств из-за санкций. Они не стали разделять военное и гражданское судостроение, что несколько сдерживает ход строительства судов, так как вместо полноценного сотрудничества приходится искать альтернативные варианты решения целого ряда проблем», — отметил представитель верфи.

В частности, по его словам, норвежские поставщики системы транспортировки рыбы отказались выполнять пусконаладочные работы на судах. При этом всё оборудование на суда поставлено в полном объёме.
«Сейчас мы прорабатываем всевозможные варианты, ищем решение этого вопроса как среди российских, так и среди иностранных компаний», — сообщил представитель судозавода.

Он уточнил, что головной траулер «Ленинец» в настоящее время находится на финальном этапе швартовных испытаний, всё основное оборудование смонтировано, закрыты почти все построечные удостоверения, и главная задача на июнь текущего года — выход судна на ходовые испытания.

Проблемные суда

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан Прибалтийским судостроительным заводом и Рыбколхозом им. Ленина в январе 2016 года.

Головной траулер проекта «Ленинец» заложен в июле 2016 года, спущен на воду в ноябре 2017 года. Его планировали передать заказчику в I квартале 2019 года. Два других судна серии – «Командор» и «Ударник» – также спущены на воду и готовятся к началу швартовных испытаний.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской Skipskompetanse AS. Длина судна — 50,6 метра, ширина — 12 метров, мощность главного двигателя — около 2,2 МВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна — возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).

«Янтарь» специализируется на строительстве военных кораблей и гражданских судов различного класса спусковым весом до 10 тысяч тонн, а также на судоремонтных работах. Всего заводом «Янтарь» построено более 160 боевых кораблей и свыше 500 гражданских судов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>