Юнкоры Приморья о Пушкине

20190614_13я by .
С творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой» еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» знакомит своих читателей с конца лета 2018 года. Сегодняшний выпуск «газеты в газете» ребята посвятили 220-летию Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт, его жизнь и творчество находят отклик и в сердцах юных начала двадцать первого века, например, в рисунках юных художников изостудии Ирины Курьяновой – Ивана Голодных, Лилии Колесниковой и других, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ПО ПУШКИНСКИМ МЕСТАМ

Когда началась Великая Отечественная война, моя семья жила в Харькове. Отца забрали на фронт, а мама с братом предпоследним эшелоном выехали на Восток. Те составы, которые шли впереди и за нами разбомбила немецкая авиация, а наш проскочил. Я родилась в декабре 1941 года на Урале в селе Подгородняя Покровка, эвакуированных расселяли по избам колхозников. А через год мы перебрались в посёлок Берды. Как узнала значительно позже, сюда так стремился попасть Пушкин…

Заветная мечта поэта — Бердская слобода, столица Пугачёвского бунта. Сюда он, вдохновенный, скакал и дни и ночи. В прошлом Берды – небольшая крепость над каменистыми кручами Яика, одно из первых казачьих поселений в диком поле. Окружённая рвом и обнесённая дубовым заплотом, с батареями по углам и рогатинами у ворот, в 1773 году встречала крепость Пугачёва. — Здесь в доме казака Кондратия Стиникова им была устроена золотая палата. Из Берды, сделав её своей столицей, управлял он осадой Оренбурга и военными действиями своей крестьянской армии, отсюда наезжал в подвластные ему крепости и форпосты. На Бердской площади, сидя в золочёном кресле, творил суд и расправу над супротивниками.

Как-то Пушкину рассказали историю Шванвича. Михаил Александрович Шванвич — крестник императрицы Елизаветы Петровны, сын гвардейского офицера. 8 ноября 1773 года в бою под Юзеевой был взят в плен повстанцами, приведён в Берду и представлен Пугачёву. В нём Шванвич «вспомнил» царя Петра III Фёдоровича и изъявил желание служить повстанцам. Когда 22 марта 1774 года Пугачёв разбили под Татищевой Шванвич был пленён и доставлен в Петербург. Там его, верного сподвижника Пугачёва, судили, лишили дворянства, воинских званий и сослали в Туруханск. Позже к Шванвичу в Туруханск из столицы не раз подсылались дворцовые советчики и советовали ему подать прошение на высочайшее имя о помиловании, на что Шванвич всякий раз недоуменно пожимал плечами и говорил: «А в чём я виноват? И почему должен просить прощения?» — и неучтиво выпроваживал советчиков. Умер он в Туруханске.

История Шванвича потрясла Пушкина. Он обрывает работу над неоконченным «Дубровским», читает всё, что было написано о Пугачёве у нас и за границей, изучает «Следственное дело о Пугачёве», роется в архивах, выискивая сведения о предводителе крестьянской революции, а в конце лета 1833 года пускается в путь по местам великих событий, чтобы мёртвые документы проверить словами ещё живых. В тот же год поэт побывал в Берде.

Теперь Берда — северный промышленный пригород Оренбурга, благоустроенный рабочий посёлок. На Пушкинских праздниках от Берд участвует делегация. А тогда, в военные суровые годы Нефтеперегонный завод работал на нужды фронта, а для вновь прибывших вырыли улицу землянок. Мы, наконец, в одной из них получили «свой угол». Хоть и мало мне было лет, но я помню, как у мальчишек в шалашах было оружие времен чапаевских сражений и даже пугачёвских.

Вот такая «экскурсия» по пушкинским местам произошла у меня в далёких сороковых годах (исторические сведение о Бердах http://berdskasloboda.ru/pushkin-v-byorde/)

Алла НОВИК,
редактор Краевой детско-юношеской газеты «Прибой»
МЫ – ЛИЦЕИСТЫ
Лицеист — почётное звание, которое нужно пронести с достоинством через все годы учёбы. Осознать это помогает особое таинство – «Посвящение в лицеисты». Оно проходит 19 октября — во Всероссийский день лицеиста. В этот день (по старому стилю) 1811 года был торжественно открыт Царскосельский лицей, в котором учился А.С. Пушкин. Именно с образом великого русского писателя связан этот праздник.

Лицей — не просто место учебы. Его учащиеся — большая дружная семья с многочисленными традициями. Почему выбрали лицей «Технический»? – с таким вопросом обратились к нашим семиклассникам. Ответы ребят: «Лицей – это много знаний», «Лицей – это загадочное и неизведанное», «Лицей – это трудолюбие», «Лицей – это постоянный поиск и полная самоотдача», «Лицей – это интересно и увлекательно», «Лицей – это кузница знаний».

Мы решили расшифровать слово «лицеист». Вот что у нас получилось: Л — Любовь к жизни, к знаниям, к наукам! И — Интеллект! Ц — Целеустремленность! Е — Ежедневный труд! И — Интерес к новому! С — Стремление быть первым, старательным! Т — Талант!

Посвящение в лицеисты в этом учебном году прошло на славу! В разговорах семиклассников, ожидающих начала торжества, можно было услышать нетерпение и ожидание долгожданной минуты окончательного вступления в лицейское братство. Магистры наук — Бахвалова Ольга Михайловна, Унжакова Нина Борисовна, Кузнецова Галина Николаевна — следили за своими питомцами. Посмотреть на праздник пришли гордые за своих детей родители. Ученики старших классов вспоминали своё вступление в ряды лицеистов… Традиционно посвящение началось с прочтения Указа императора об учреждении Царскосельского Лицея. Затем – клятва лицеиста! Семиклассники поклялись быть достойными обучения в лицее, изучать науки прилежно и с усердием, хранить лицейское братство. Всем посвящённым лицеистам были выданы «гранит наук» и эмблема, которая должна стать обязательным элементом лицейской одежды. Исполнение гимна лицея стало хорошим завершением официальной части праздника. Выйдя на улицу, чтобы запустить шарики с заветными желаниями, семиклассники стали полноценными лицеистами, готовыми продолжать трудиться и учиться дальше.

А.С. Пушкин писал о своих лицейских годах: «В начале жизни школу помню я…». И как же её забыть, если здесь он провел шесть необыкновенных лет, здесь развился его поэтический талант, здесь, в лицее, обрёл он большую дружбу, познал радость первых творческих успехов. Первый пушкинский выпуск запомнился потомкам талантливыми воспитанниками, а день открытия лицея — 19 октября— стал для многих днём доверия, искренности, понимания. И мне так приятно сейчас, забыв о волнениях нашей неспокойной жизни, воскликнуть: «С праздником! С днём открытых сердец!» Мы надеемся на исполнения загаданного и желаем всего самого наилучшего ученикам нашего Лицея!

Марк КРЕЩУК,
10 б класс
газета «Лицеист» Технического лицея Владивостока

голодных иван by .

рисунок Ивана Голодных

В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ

220-летие со дня рождения великого русского поэта Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького отметила праздником, на который собрались все, кому дорого имя Пушкина. Большой зал оказался полон. Чествовать поэта пришли и стар и млад.
Я пришёл на праздник вместе с мамой и младшим братом и не пожалел об этом, потому что узнал много интересного не только о Пушкине, но и о Всероссийском Пушкинском обществе, о тех людях, которым поэт действительно дорог.

Открыл встречу президент Приморского отделения Всероссийского Пушкинского общества Эдуард Владимирович Барсегов – известный скульптор, заслуженный художник Российской
Федерации, автор монументальных памятников в Приморье и на Дальнем Востоке. Все с большим интересом слушали его рассказ о деятельности общества и о восстановлении трёх памятников А.С.Пушкину: в Хабаровске, в Артёме и во Владивостоке.

В музыкальной части пушкинского праздника прозвучали прекрасные романсы на стихи великого поэта: «Я помню чудное мгновенье», «Не пой, красавица, при мне…» и другие. А торжественная песня на слова и музыку Э.В. Барсегова растрогала публику до слёз.
Также выступили на празднике школьники и воспитанники детских садов Владивостока. Они танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах, читали любимые стихотворения Пушкина.

О значении поэта в нашей жизни говорили в своих выступлениях директор Приморской краевой библиотеки Александр Георгиевич Брюханов, депутат Законодательного Собрания края Владимир Георгиевич Беспалов, приморский поэт Борис Васильевич Лапузин, председатель Совета женщин Приморского края Зинаида Андреевна Иовкова, представители движения «Русский лад» и Артёмовского отделения Всероссийского Пушкинского общества.
Они вспоминали события, которые удивительным образом оказались связаны с именем Пушкина. Так, Зинаида Андреевна Иовкова рассказала о том, как, будучи школьницей, выучила наизусть весь роман «Евгений Онегин» и более 40 стихотворений А.С. Пушкина. Именно это помогло ей завоевать уважение одноклассников, стать увереннее в себе.

Ещё мне запомнилась необычная история о том, как спасли памятник Пушкину в Артёме. Ученики школы № 17 на одеялах перенесли в школу две части памятника поэту из оврага, в котором он лежал, присыпанный землёй. Вместе с учителями они соединили обе части и установили возле школы. Впоследствии скульптор Барсегов отреставрировал его.

Когда праздник закончился, его участники не спешили расходиться. Одни рассматривали экспонаты бывшего Пушкинского музея и стенды, посвящённые жизни и творчеству поэта, другие просто общались, фотографировались.
Встреча, посвящённая дню рождения А.С.Пушкина, произвела на меня сильное впечатление. Ведь выступали и совсем ещё маленькие дети, и люди преклонного возраста. Так великий русский поэт объединил эпохи и поколения.

лилия  колесникова by .

рисунок Лилии Колесниковой

Андрей БЕЛОУСОВ,
детское объединение «Школа юного филолога»
Владивостокского городского
Дворца детского творчества

МЫ – ЛИЦЕИСТЫ
Лицеист — почётное звание, которое нужно пронести с достоинством через все годы учёбы. Осознать это помогает особое таинство – «Посвящение в лицеисты». Оно проходит 19 октября — во Всероссийский день лицеиста. В этот день (по старому стилю) 1811 года был торжественно открыт Царскосельский лицей, в котором учился А.С. Пушкин. Именно с образом великого русского писателя связан этот праздник.

Лицей — не просто место учебы. Его учащиеся — большая дружная семья с многочисленными традициями. Почему выбрали лицей «Технический»? – с таким вопросом обратились к нашим семиклассникам. Ответы ребят: «Лицей – это много знаний», «Лицей – это загадочное и неизведанное», «Лицей – это трудолюбие», «Лицей – это постоянный поиск и полная самоотдача», «Лицей – это интересно и увлекательно», «Лицей – это кузница знаний».

Мы решили расшифровать слово «лицеист». Вот что у нас получилось: Л — Любовь к жизни, к знаниям, к наукам! И — Интеллект! Ц — Целеустремленность! Е — Ежедневный труд! И — Интерес к новому! С — Стремление быть первым, старательным! Т — Талант!

Посвящение в лицеисты в этом учебном году прошло на славу! В разговорах семиклассников, ожидающих начала торжества, можно было услышать нетерпение и ожидание долгожданной минуты окончательного вступления в лицейское братство. Магистры наук — Бахвалова Ольга Михайловна, Унжакова Нина Борисовна, Кузнецова Галина Николаевна — следили за своими питомцами. Посмотреть на праздник пришли гордые за своих детей родители. Ученики старших классов вспоминали своё вступление в ряды лицеистов… Традиционно посвящение началось с прочтения Указа императора об учреждении Царскосельского Лицея. Затем – клятва лицеиста! Семиклассники поклялись быть достойными обучения в лицее, изучать науки прилежно и с усердием, хранить лицейское братство. Всем посвящённым лицеистам были выданы «гранит наук» и эмблема, которая должна стать обязательным элементом лицейской одежды. Исполнение гимна лицея стало хорошим завершением официальной части праздника. Выйдя на улицу, чтобы запустить шарики с заветными желаниями, семиклассники стали полноценными лицеистами, готовыми продолжать трудиться и учиться дальше.

А.С. Пушкин писал о своих лицейских годах: «В начале жизни школу помню я…». И как же её забыть, если здесь он провел шесть необыкновенных лет, здесь развился его поэтический талант, здесь, в лицее, обрёл он большую дружбу, познал радость первых творческих успехов. Первый пушкинский выпуск запомнился потомкам талантливыми воспитанниками, а день открытия лицея — 19 октября— стал для многих днём доверия, искренности, понимания. И мне так приятно сейчас, забыв о волнениях нашей неспокойной жизни, воскликнуть: «С праздником! С днём открытых сердец!» Мы надеемся на исполнения загаданного и желаем всего самого наилучшего ученикам нашего Лицея!

Марк КРЕЩУК,
10 б класс
газета «Лицеист» Технического лицея Владивостока

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>