В Кроноцком заповеднике удалось получить снимок кулика-сороки на гнезде

Фотография Нины Ким

Фотография Нины Ким

Дальневосточный кулик-сорока — подвид куликов-сорок, численность и гнездовой ареал которого в последнее время сокращается. В XIX — начале XX вв. эти птицы были достаточно обычны. Их регулярно наблюдали на гнездовании в районе Авачинской бухты в границах Петропавловска-Камчатского, нередки были встречи в бухтах Ольга и Оссора. За последние 100 лет число встреч с этими редкими птицами существенно сократилось. Подвид занесён в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Очаг гнездования куликов-сорок в нижнем течении реки Большая Чажма известен работникам заповедника давно, однако из-за того что кордон находится далеко от основных мест, посещаемых птицами, актуальная информация оттуда поступает редко. Благодаря тому, что последние несколько лет в этом районе работают мотивированные инспекторы Александр Кащеев и Нина Ким, которые внимательно наблюдают за своими соседями, мы получаем ценные данные», — сообщил Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Кулики-сороки — перелётные птицы. На Камчатку для размножения они прилетают в конце апреля-начале мая с зимовок в Корее и Китае. Птицы откладывают яйца в углубление на песчаном пляже, не выстилая свои аскетичные гнёзда даже сухой травой, она привлекла бы внимание хищников.

«В прошлом году мы видели одно гнездо с одним яйцом в кладке. К сожалению, его смыло мощными волнами во время шторма. Тогда мы заехали на территорию на месяц позднее, чем в этом полевом сезоне, возможно, кладок было больше и птицы успели вывести птенцов. Сейчас наблюдаем за двумя гнёздами с двумя и четырьмя яйцами. В этот раз кулики обосновались подальше от прибойной полосы», — говорит Нина Ким, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Название кулик-сорока получил из-за окраса, который напоминает цвет оперения сороки. Ещё одна отличительная особенность — яркие оранжево-красный клюв, глаза и ноги. Места обитания птиц на Камчатке — морские побережья с низкими песчаными и песчано-галечными террасами, обычно в устьях рек. Основная часть камчатской популяции гнездится на западном побережье полуострова, передает пресс-служба ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>