Чем привлекательна нетрадиционная медицина для населения России

DZMbWYWW0AA5J10 by .
Среди сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 миллионов рублей в год провели опрос: пользовались ли они помощью нетрадиционной медицины? В обращении к методам нетрадиционной медицины признались 9,5 процента опрошенных. Более половины из них делали это, имея полис добровольного медицинского страхования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Полисами добровольного медицинского страхования в течение года пользуются более 80процентов обеспеченных ими сотрудников. Однако, как выяснилось, в случае недомогания сразу к врачу идёт лишь каждый третий (32 процента). При этом 67 процентов опрошенных занимаются самолечением – учитывают предыдущий опыт болезни и покупают те лекарства, которые раньше помогали им при том или ином заболевании. Еще практически 40 процентов следуют в этом вопросе советам родных и близких, 26 процентов в случае лёгких недомоганий опираются на рекомендации фармацевта, 13 процентов анализируют симптоматику в интернете.

Кроме того, каждый десятый респондент хотя бы раз в жизни прибегал к услугам знахарей, ведуний, шаманов. Среди обратившихся к нетрадиционной медицине больше половины (55 процентам) не помогли традиционные способы лечения, 34 процента воспользовались этой возможностью по совету тех, кому подобная практика дала желаемый результат, 8 процентов признались, что просто поддались соблазну удовлетворить своё любопытство.

«Наши сограждане по разным причинам пренебрегают визитами к врачу и выбирают альтернативные способы поправить здоровье. Среди них и мало предсказуемое самолечение, и совершенно непредсказуемая нетрадиционная медицина. Популярность самолечения можно объяснить обилием различных медицинских интернет-ресурсов, на которых пациенты ищут информацию по симптоматике, потом самостоятельно назначают себе лекарства, а приходя за ними в аптеку, пытаются найти подтверждение правильности выбранного лечения, советуясь с фармацевтами. Идя таким путём, в большинстве случаев человеку удаётся лишь купировать симптомы заболевания, настоящая же причина недомогания остаётся не пролеченной. Это может привести к переходу болезни в хроническую стадию», – подчёркивает директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование» Алиса Безлюдова.

По исследованию Росстата, проведённому в 2018 году, более двух процентов россиян вместо визита к врачу обращались к народным целителям, знахарям или экстрасенсам. Из тех, кому была нужна медицинская помощь, к врачу не пошёл каждый третий. При этом 12 процентов консультировались у медицинских работников, не посещая больницы и поликлиники, а 51 процент занимались самолечением. Среди основных причин, по которым россияне не обращались к врачу, чаще всего встречаются такие объяснения, как неудовлетворённость работой медорганизации (30,2 процента), нехватка времени (23,8 процента), сомнения в эффективности лечения (21,7 процента), доступность необходимого лечения только за деньги (14,6 процента), сообщает Группа «АльфаСтрахование».

Исследование провели эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>