Троицу миниатюрных хищников поселили в океанариуме на острове Русский во Владивостоке

IMG_448712 by .
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук пополнил свою коллекцию самыми маленькими хищными рыбами России – в экспозиции «Река Амур, озеро Ханка и озеро Байкал» поселились троегубы. Своё название они получили благодаря своеобразному строению челюстей: верхняя костная пластина имеет выемку, а нижняя – лопасть, которая точно совпадает с этой выемкой по форме, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_44671 by .
– Троегубы прибыли из Хабаровска, мы их посадили в аквариум с другими небольшими представителями реки Амур, среди которых обыкновенный пескарь, пескарь-лень и пескарь Черского, – рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр Приморского океанариума Анатолий Семенченко. – Сейчас здесь живут три троегуба, пока они ведут себя спокойно по отношению к соседям. Эти стремительные рыбы охотятся и нападают стайками на более крупную рыбу, поэтому их иногда сравнивают со знаменитыми пираньями. Мы будем следить за их поведением и, возможно, в дальнейшем изменим количество троегубов в аквариуме.

IMG_446412 by .
Троегубы встречаются не только в реках и озёрах амурского бассейна, но и в Корее, Китае и Японии. Каким образом этот маленький хищник попал на Японские острова не известно, так как речные системы Амура и Японии никогда не связывались. Распространены троегубы в Узбекистане, но туда он был завезён случайно в советское время при заселении дальневосточных растительноядных рыб в рыбхозы, сообщает пресс-служба океанариума.

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
– Ещё одно название троегуба – большерот.
– Размер троегуба не превышает 30 сантиметров, а вес 350 граммов
– Троегуб питается рыбой, насекомыми, личинками и икрой других рыб.

Похожие записи


Трансарктический переход НИС «Профессор Леванидов» получил продолжение: 2 комментария

  1. В порту Петропавловск-Камчатский займутся модернизацией терминала для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. Федеральное государственное унитарное предприятие Национальные рыбные ресурсы объявило электронный аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по объекту Реконструкция объектов федеральной собственности морского терминала, предназначенного для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота в морском порту Петропавловск-Камчатский . Как уточняется на портале государственных закупок, максимальная цена контракта составляет около 402,5 млн рублей. Выполнить работы нужно до 10 декабря 2019 года.
    Зайцев и партнеры

  2. Послевоенная эпоха в СССР была таким же катализатором развития региональной инфраструктуры, как и аграрная революция в Европе. Одно лишь отличие – порт рос, когда в послевоенное лихолетье в стране не доставало мяса, которое государство с успехом заменило рыбой Некогда единый комплекс в конце 90 годов разделили и нефтебаза, заняв выгодную нишу производственной деятельности перевалку нефти, сегодня процветает. Идею воссоединиться с Рыбный портом вновь там категорически не приемлют
    Зайцев и партнеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>