Конфликтная ситуация в городе Артёме: вместо спортивной площадки – автостоянка

Микрорайон, который в народе именуют «Автобаза», когда-то в Артёме считался тихим и благополучным. Но, начиная с 2012 года, его стали сотрясать «подзаборные» страсти: жители многоквартирных домов периодически устраивают пикеты, информирует «Тихоокеанская Россия».

Требования – самые элементарные. Артёмовцы хотят жить в человеческих условиях и спокойно растить и воспитывать своих детей и внуков. К сожалению, они не находят понимания у местных властей, чиновников и депутатов, которые, похоже, народ рассматривают как источник для утоления собственных интересов.

В частности, уж очень одному из облечённых доверием сограждан местных политиков, в свободное от исполнения депутатских обязанностей время, приглянулась территория, прилегающая к дому по улице Кирова,61/1. Её, практически до окон, обнесли забором и сделали автостоянку, якобы для машин, подъезжающих к магазину. Который, между прочим, расположен через дорогу. И который, как рассказывают, обслуживает ОАО «Оптово-производственный торговый центр», где генеральным директором Игорь Владимирович Шауфлер. Как объяснили недоумевающим жильцам, забором обнесли «примагазинную» территорию. Те в ответ выставили пикет, решив отвоевать своё право на пользование землёй у дома.

Старожилы вспоминают, что на месте ныне загороженной территории была спортивная площадка, где занимались дети, росли деревья, служившие своеобразным кислородным барьером, защищавшим дома от пыльной автотрассы. Теперь же её с газующими машинами, вопреки всем санитарным и экологическим нормам, получается подтянули под самые окна.

Из-за забора жителям первого этажа не видно солнечного света. А место для детской площадки «добрые дяди» выделили на косогоре. К тому же, она не огорожена и возле неё, а то и прямо на ней, также постоянно ставятся машины.

«Почему эта территория «примагазинная»? Ведь магазин находится через дорогу», – недоумевают люди.

«В апреле нынешнего года суд вынес решение убрать забор. Причём с вердиктом, «обжалованию не подлежит». Но забор по-прежнему на месте, территория охраняется. Единственно, убрали машины с площадки, теперь никто там не газует. Приставы Артёмовского суда не спешат исполнять решение. Сколько ещё будет стоять забор и что ещё планируют «народные защитники» делать с землей, не знаем. Довели нас до того, что мы были вынуждены обратиться 29 ноября нынешнего года по голосовой связи в администрацию президента России», – рассказывает Валентина Федоровна Желудкова.

«Какие только оправдания для нас не придумывали: и что под землей через эту территорию проходит «ливнёвка», и что здесь проходит кабель связи. Но почему-то всё это не мешает автостоянке», – продолжают разговор жильцы.
Спорную территорию нужно отдать детям, считает педагог-организатор детского клуба «Факел», что расположен в 66 доме на улице Кирова, тоже по соседству с забором.

«А микрорайон этот действительно молодёжный и детский. Здесь находится семейное общежитие, где живут, в основном, молодые родители, много ребят и в многоквартирных домах, и в частном секторе. Особенно страдают дети школьного возраста от 7 до 12 лет. В бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс, которые в городе есть, но от нас находятся далеко, родители, занятые на работе, их одних ещё боятся отпускать, а на детской площадке, с песочницей и горкой, им уже не интересно. Ходят они к нам в клуб «Факел», но наши возможности ограничены. Кружок декоративного прикладного творчества интересен не всем. Практически не охваченными нашей заботой остаются мальчишки. Да, очень нужна в этом микрорайоне спортивная площадка, которую можно было бы зимой использовать как каток», – рассказывает педагог клуба Жанна Владиславовна. С просьбой отдать придомовую площадку детям она обращалась лично к главе Артёмовского городского округа Владимиру Новикову. В ответ получила однозначное: «Территория принадлежит магазину».

«Когда территория была открыта, мы там с детьми играли в бадминтон», – продолжает Жанна Владиславовна.

Теперь за забором, по словам очевидцев, сторож–гастарбайтер из Средней Азии, сушит бельё, принимает гостей. А дом 61/1 и соседние с ним остались практически без двора.

Но местная власть настаивает на своем: «Территория принадлежит всё-таки магазину». Наверное, из-за такой любви к торговым точкам рядом с известным продуктовым магазином господина Шауфлера вырос нынешним летом ещё один торговый комплекс – вместо берёзовой аллеи, что была под окнами уже другого дома, Кирова, 68. Появился тоже, несмотря на пикеты жителей. Магазины «Белла Донна», «Трикотажный рай», «Клёвый чемоданчик», что разместились в одном здании, предлагают постельное бельё и одежду. На вопрос: «А может эти магазины нужнее жителям микрорайона?», люди отвечали: «Нет, и так полно в городе магазинов с подобным ассортиментом товаров. Здесь только продавцы скучают, а покупатели заходят редко. Лучше бы берёзы оставили».

Местные власти стоят на своём и не хотят слушать горожан. Хотя во время своих предвыборных кампаний и Игорь Шауфлер и Владимир Новиков обещали защищать интересы народа и только народа.

Забор и придомовая территория – это ещё не все беды дома Кирова,61/1. С 2006 года идёт тяжба жителей с артёмовской администрацией по поводу капитального ремонта крыши с установкой водостока. Несмотря на постановление суда, работы до сих пор не произведены и вода в дождь заливает окна жильцов.

«В доме нет централизованного горячего водоснабжения. Котельная по каким-то причинам демонтирована, трубы разворованы. На том месте, где они были, образовалась пустота, куда стекает вода, заливающая потом подвал. Коммуникации портятся, приходят в негодность, а летом из-за сырости, идущей с подвала, нас ещё атакуют комары. Невозможно открыть форточку», – говорит Николай Николаевич Овсюк.

Так заботится власть о горожанах. Таков «коммунальный рай» Артёма на самом деле, без прикрас.
Любопытно, что в соседнем Владивостоке к решению проблемы заборов подошли несколько иначе. По мнению председателя Думы Владивостока Елены Новицкой, заборы не должны закрывать доступ солнечного света людям. «Любое ограждение не должно становиться препятствием для проникновения солнечного света. С этим и связаны ограничения по высоте. Если же забор не препятствует проникновению солнечного света, то никаких ограничений по высоте нет», – рассказала Елена Новицкая, комментируя поправку в правила землепользования и застройки города, запрещающую возводить не пропускающие свет заборы, высота которых больше 2,5 метров.

Может быть и артёмовским властям стоит взять пример со «старшего брата»? Проявить заботу о своих жителях. Они, считаю, заслужили право жить в красивом, чистом и уютном городе.
Елена КРИВЕНКО

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.