Решение студентов ДВФУ признано обеспечивающим максимальную энергоэффективность и энергосбережение месторождения

Chempionat_Case-in,_5-i_sezon by .
Специальную награду за «Лучшее решение, направленное на энергосбережение» прошедшего в Москве финала VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» завоевала команда будущих нефтяников из Дальневосточного федерального университета, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В этом году участниками финала инженерного чемпионата «CASE-IN» стали 540 молодых специалистов и будущих инженеров из 60 регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Они решали инженерные кейсы по теме «Цифровая трансформация» — одной из самых актуальных в мировой повестке по семи отраслевым направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтехимия, нефтегазовое дело, цифровой атом и электроэнергетика. Параллельно собственные соревнования проводились для молодых специалистов компаний. Решения оценивали представители 25 ведущих компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Второй год на финале «CASE-IN» по инициативе титульного партнёра чемпионата − компании «Транснефтьэнерго» вручается специальная награда за «Лучшее решение, направленное на энергосбережение». Вопрос по этой теме был включен в кейс каждого отраслевого направления чемпионата.

Студенты – нефтяники в рамках финала проектировали нефтяное месторождение «Центральное», где должны были учесть экономическую эффективность и специфику проведения работ, а также оценить возможности цифровой оптимизации и удалённое управление месторождения.

За решение, обеспечивающее максимальную энергоэффективность и энергосбережение, специальная награда присуждена команде «2X2» (направление «Нефтегазовое дело», Дальневосточный федеральный университет), все её участники получили в подарок флагманские смартфоны.

- Энергосбережение и энергоэффективность являются важными направлениями экономики всего мира, поскольку люди начинают понимать, что на самом деле ресурсы нашей планеты не безграничны, и нужно научиться эффективно их использовать, — отмечают участники команды «2X2» Алексей Балабуха (капитан), Екатерина Козьмина, Роман Иншаков и Виктория Суховилова. — Суть нашего решения заключается в применении современных методов на всех этапах разработки месторождения, а также при переработке и транспортировке нефти. В частности, мы предложили использовать при транспорте нефти трубопроводную систему меньшего диаметра и противотурбулентные присадки, которые снижают гидравлическое сопротивление в трубопроводе и позволяют увеличить расход нефти по системе. На внутренних трубопроводах меньшего диаметра предлагаем использовать систему завихрителя потока. Это не требует больших вложений, но позволяет существенно снизить гидравлические сопротивления на месторождении. В скважинах же можно установить клапан регулятора расхода, всевозможные датчики температуры и давления для автоматизации процесса добычи и более тщательного регулирования, что будет способствовать повышению гидравлической эффективности и, соответственно, общей энергоэффективности системы.
20190531- 222 by .

Проблематика энергосбережения и энергоэффективности остается одной из ключевых в повестке для государства и нашла отражение в утвержденной президентом страны Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации (Указ от 13 мая 2019 года). Следовательно, предприятия ТЭК и минерально-сырьевого комплекса уделяют и будут уделять большое внимание мерам по стимулированию энергосбережения и повышению своей экономической эффективности. Выпускникам «CASE-IN» — будущим техническим специалистам абсолютно всех направлений, будь то «Горное дело», «Металлургия», «Нефтехимия» или «Геологоразведка», – предстоит в своей деятельности бережно обращаться с энергоресурсами и предлагать грамотные решения по оптимизации энергозатрат, отметил в своём приветствии финалистов генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов.

- Чтобы мотивировать вас, ребята, лучше разбираться в этом вопросе, компания «Транснефтьэнерго» учредила специальную номинацию – «Лучшее решение, направленное на энергосбережение», — обратился к финалистам Сергей Емельянов. – Наши эксперты работали в комиссиях по всем направлениям и отметили, что команды показали хорошее знание темы и предложили достойные мероприятия по снижению энергозатрат с обоснованным экономическим эффектом.

Специалисты компании «Транснефтьэнерго» не только оценивали решения кейсов по всем направлениям Финала «CASE-IN» и соревнований Лиги молодых специалистов, но и встретились с ребятами в ходе закрытого Дня карьеры, где подробно рассказали о перспективах работы в компании и программе поддержки молодых специалистов, сообщает пресс-секретарь фонда «Надёжная смена» Алёна Гинс.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>