Приморье меняет проект большой нефтехимии на газовый?..

СЧАСТЬе by .
В разговорах и планах по совершению Россией большого технологического рывка особое место отведено территориям опережающего социально-экономического развития. Например, в Приморском крае их образовано четыре: многопрофильная ТОР «Надеждинская», для агропромышленных проектов – ТОР «Михайловский», для строительства крупнотоннажной верфи – ТОР «Большой Камень» и, наконец, «Нефтехимический». Якорным резидентом последней наряду с проектом «Находкинский завод минеральных удобрений» являлся и проект «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Однако 13 мая «Роснефть» заявила, что проект ВНХК из-за нерентабельности в существующих налоговых условиях исключён из её инвестиционного плана. Но у экспертов Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова иной, и не только более глобальный, взгляд на будущее отечественной химической промышленности. Они и отмечают, что для стимулирования развития нефтегазохимического комплекса России до 2025 года разработана «дорожная карта», согласно которой в перспективе запланировано реализовать 8 крупнейших проектов на территории Уральского, Приволжского, Сибирского и Центрального федеральных округов. Однако об окраинном, Дальневосточном федеральном округе в документе вроде не упоминается, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Между тем, экспортный потенциал продукции перспективных проектов, по оценкам экспертов в правительстве, составит более 5 миллиардов долларов в год, а потенциал суммарной выручки оценивается более чем в 10 миллиардов долларов в год. Кроме этого, отдельно подготовлены проекты и меры поддержки химической отрасли для предприятий, на которых в 2018 году уже открыто 20 новых производственных мощностей и создано около 700 высокопроизводительных рабочих мест.

«Отрасль важнейшая, она может дать существенный мультипликативный эффект для всей экономики, потянуть за собой рост в ряде других отраслей, которые перерабатывают и потребляют синтетическую продукцию», – отмечает директор Центра исследований проблем реальной экономики при Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (ЦИПРЭ) Андрей Быстров. Также, по его словам, в итоге должны быть удвоены объёмы производства крупнотоннажных полимеров, из которых делаются различные трубы, плёнки, листы и самые разные изделия, которые используются для бытовых нужд — что, по мнению Андрея Быстрова, позволит перейти от импорта этих полимеров к их экспорту и усилить процессы импортозамещения на внутреннем рынке.

Крупнейшими участниками рынка являются «Сибур холдинг», группа компаний «ТАИФ», «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром». При этом ни одна из них не специализируется только на производстве нефтехимии, в отличие от зарубежных конкурентов (BASF). «Роснефти» принадлежит Ангарский завод полимеров, «Новокуйбышевская химическая компания» (Самарская область) и «Уфаоргсинтез». «Лукойл» владеет нефтехимическим предприятием «Ставролен». В собственности «Газпрома» – нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) и нефтехимический комбинат (НХК) – «Газпром Нефтехимсалават» – крупнейшая газодобывающая компания. Они направляют часть добытой нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы, с которых часть продуктов (сжиженный углеводородный газ и нафта) идут на интегрированные (или частично интегрированные) нефтехимические производства. «ТАИФ» принадлежит «Нижнекамскнефтехим», который аффилирован с НПЗ данной компании.

Главными барьерами для развития нефтегазохимической отрасли и её продукции в России до недавнего времени была недостаточность долгосрочных стимулов для углубленной переработки всех видов нефтегазохимического сырья. Например, отсутствие механизмов стимулирования использования сжиженных углеводородных газов (СУГ). Прочие факторы – недостаточность поддержки отрасли: отсутствие льготного кредитования, ограниченные возможности привлечения финансирования для инвестиционных проектов.

Кроме того, имеет место недостаточность мер для экспортной ориентации индустрии: необходимость снижения тарифов на перевозку железнодорожным транспортом полимеров и готовой продукции; введения компенсационных механизмов защиты от высоких импортных пошлин на полимеры и готовую продукцию в других странах, субсидирования затрат на логистику, а также низкая конкурентоспособность на мировых рынках проектов по созданию новых нефтегазохимических производств в России на фоне обострения глобальной конкуренции и санкционного давления. Внутренние негативные факторы – ограниченная ёмкость отечественного рынка нефтегазохимической продукции и низкие темпы его роста.

Директор ЦИПРЭ Андрей Быстров отмечает, что помимо регуляторных проблем и мер поддержки на государственном уровне, есть ещё и финансовые, и инфраструктурные барьеры.
«Это более высокая стоимость капитала для реализации проектов по расширению производственных мощностей по сравнению с ключевыми странами-конкурентами. Кроме того, есть и прогнозируется дефицит пропускной способности транспортной инфраструктуры, а логистика на ключевых направлениях отгрузки продукции малоэффективна в целом. Не придаёт уверенности участникам рынка и волатильность цен на входящее сырьё: нафту, сжиженный газ, этан, вследствие динамики мировых цен на указанные товары, а также изменения фискальной нагрузки. Ну и конечно экологические и урбанистические факторы сдерживания развития – это, например, устаревшие требования в области градостроительной деятельности, более жёсткие нормы обеспечения по сравнению с основными конкурентными регионами», — заключает эксперт.

Хотя «Роснефть» – одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний, она отказалась строить крупный нефтехимический комплекс «ВНХК», который после пересчёта финансовых показателей в нынешних условиях функционирования отрасли (и рамках налогового маневра) оказался нерентабельным. Впервые оценка рентабельности «ВХНК» была произведена в 2015 году – выше 20 %, но к концу 2018 года рентабельность проекта была пересчитана и снижена до 15 % по EBITDA. Однако, источники в отрасли отмечают, что в целом проект был недоработанным, поэтому при пересчёте рентабельность снизилась: были не проработаны схемы поставки сырья, а также поставки продукции на внешние рынки, не решён вопрос с обеспечением предприятия газом, отмечают экспертов Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Предполагалось, что ВХНК будет состоять из трёх очередей по переработке нефти, общей мощностью 12 миллионов тонн в год и линии по производству нефтехимической продукции мощностью 3,4 миллиона тонн в год. Последние оценки проекта строительства ВНХК – 1,3 триллиона рублей.

Зато другая глобальная энергетическая компания, ПАО «Газпром» заявило на днях о том, что берётся создать к 2021 году в Приморском крае один из крупнейших в мире логистических центров обслуживания гелиевых контейнеров. К его строительству приступило ООО «Газпром газэнергосеть гелий. Общий объём инвестиций в проект составит 5,153 миллиарда рублей.

«Мобилизована строительная техника, начато устройство основания площадки. Сейчас производится съём верхнего слоя почвы, который в дальнейшем будет использован для благоустройства территории логистического центра. Далее будет осуществляться отсыпка основания площадки инертными материалами — щебнем, щебёночно-песочной смесью и песком, после чего начнётся закладка фундамента», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Отмечается, что на этом этапе будет задействовано порядка 30 единиц строительной техники.

Монтаж технологического оборудования логоцентра намечен на 2020 год.

Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров расположится в территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская», резидентом которой в мае 2017 года стало ООО «Газпром газэнергосеть гелий».

Газ для проекта предполагается добывать с двух месторождений — Ковыктинского и Чаяндинского. По газопроводу «Сила Сибири» газ будет поступать на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), где из сырьевого потока станут выделяться ценные компоненты, в том числе и гелий. Гелий будет сжижаться и в дальнейшем экспортироваться в таком виде через порты Приморского края.

Мощность центра составит 60 миллионов нормальных кубометров в год в пересчёте на газообразный гелий с возможной перспективой увеличения до 120 миллионов нормальных кубометров в год. В состав центра войдут комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров (используются для транспортировки жидкого гелия), а также установка сжижения гелия.

Криогенное оборудование для логоцентра изготовит и поставит швейцарская Linde Kryotechnik AG, подрядчиком строительства центра и промежуточного пункта обслуживания контейнеров в Хабаровском крае стало ООО «Криогенные газовые технологии» («Криогазтех», Москва).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>