Приморский край оказался не в той пятёрке лидеров…

ПримКрай by .
Уровень преступности в субъектах Российской Федерации сравнили эксперты Института региональных проблем. По результатам анализа ими подготовлен первый рейтинг криминогенности регионов. Примечательно, что Дальневосточный федеральный округ оказался представлен как среди самых неблагополучных, так и среди наименее подверженных преступности регионов, правда, с разной долей попадания: если в десятку наиболее криминогенных попали сразу три края – Приморский, Хабаровский и Камчатский, то среди наиболее спокойных всего один – Чукотский автономный округ, но зато он первый в списке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщают авторы рейтинга криминогенности регионов, он составлен по сочетанию социально-экономических факторов. Основной задачей исследования было изучение корреляции между криминальной обстановкой и социально-экономическим климатом в субъектах, степень их влияния на инвестиционную привлекательность региона и уровень жизни населения для прогноза дальнейшего развития ситуации.

Для анализа использовались статистические данные об уровне жизни населения: уровень зарплат, безработицы, потребительских цен, индекс бедности, долги по налогам, их соотношение с уровнем преступности: насильственных, коррупционных, наркопреступлений, а также экономических преступлений, таких как мошенничество с помощью социальной инженерии, кража денег с банковских карт и страховое мошенничество (например, инсценировка страховых случаев). На составление рейтинга влияла бюджетная политика исполнительных органов власти: учитывался такой показатель, как расходы регионального бюджета на трудоспособного гражданина в год.

Рейтинг составлен на основе данных за февраль 2019 года, Институт региональных проблем планирует публиковать подобные списки ежемесячно.

«Мы убеждены, что социально-экономическая обстановка в регионе напрямую влияет на ситуацию с криминалом. Задача нашего рейтинга – как можно более полно изучить и описать эту связь, чтобы дать теоретическую базу для снижения уровня преступности в стране не только силовыми методами, но и мерами социальной и бюджетной политики», – подчёркивает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Возглавила список самых неблагополучных регионов с точки зрения криминогенной обстановки Карачаево-Черкесская Республика. Также в первую десятку самых неблагополучных регионов вошли Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Республика Коми, Приморский край, Камчатский край, Хабаровский край, Адыгея, Карелия, Ингушетия, Астраханская область.

Как отмечает РИА «Восток-Медиа», в «антирейтинг» Приморье попадает не так редко, как хотелось бы. В частности, специалисты выяснили, что в крае количество бедных по показателям больше, чем по России в среднем. В середине марта текущего года оказалось, что и безработных у нас не так уж и мало. А в феврале текущего года выяснилось, что уровень жизни в Приморье упал.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>