
В топонимике краевого центра Приморья имя поэта увековечено неоднократно. Ещё в 1887 году, когда вспоминали о 50-летии со дня гибели Александра Сергеевича, бывшую Госпитальную улицу назвали в его честь Пушкинской. А к 100-летию со дня его рождения, в 1899 году во Владивостоке решили строить Народный дом, который также назвали его именем. Уже в ХХ веке, в начале декабря 1908 года в городе появился Пушкинский театр, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Позже в городе обустроят и Пушкинский сквер с бюстом поэта, детской библиотеке присвоят имя А.С. Пушкина, появится у нас и ещё один памятник поэту. Даже источник бесперебойного водоснабжения юга Приморья назовут Пушкинской депрессией, даже кафе «Пушкин» откроют…
Но, как говорили древние, «ничто не вечно под луной». Время внесло свои коррективы и в список пушкинских мест Владивостока. В одних случаях они прошли незамеченными, например, про кафе имени поэта уже успели забыть, в других немало копий сломано по поводу сбережения и сохранения имени Пушкина.
А вот про Пушкинский сквер сообщает администрация города на своём официальном сайте в новости, помеченной 4 июня:
«…уже в следующем году в Пушкинский сквер вместе с постаментом вернётся бюст Александра Сергеевича Пушкина, который был убран при строительстве моста через бухту Золотой Рог. Как сообщили специалисты городского управления градостроительства и архитектуры, это произойдёт после завершения второго этапа благоустройства. В настоящее время бюст великого поэта находится на ответственном хранении».